Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как выбрать столовый фарфор: советы вдумчивому покупателю

6 ноября 2014

На сегодняшний день столовая посуда из фарфора перестала восприниматься исключительно как атрибут роскоши или семейного торжества и заняла прочное место в домах в качестве предмета повседневного использования. Предпочтение фарфора стеклу оправдано по многим причинам. Во-первых, это экологически чистый материал, который обладает не пористой структурой, что препятствует скапливанию бактерий. Многие производители указывают, что их творения допустимо использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине, что делает кухонную утварь практичной и удобной в повседневном использовании. По эстетической привлекательности благородный материал не уступает стеклу, приковывая взгляд изящными формами и красочными декорами.

Несмотря на все очевидные достоинства, подходить к выбору изделий следует осторожно, вооружившись знаниями о его качественных характеристиках. Итак, первый и самый важный параметр – это гигиеническая безопасность. Посуда с ярким привлекательным декором может преподнести неприятный сюрприз владельцу в виде выделения вредных веществ в пищу. Зачастую интенсивность цвета обеспечивается за счёт добавления в краску тяжёлых металлов. Чтобы избежать выделения металлов на поверхность, изготовители используют особый тип деколи – подглазурную. Она получается при обжиге готового продукта в печи при более высокой температуре, чем обычно. Отличить подглазурную деколь очень просто: достаточно провести кончиками пальцев по поверхности тарелки. Надглазурная деколь сразу выдаст себя, так как она будет слегка выступать над поверхностью. Подглазурная деколь совершенно не заметна на ощупь.

Надглазурная деколь, соприкасаясь с пищей, не обязательно выделяет тяжёлые металлы, но проверить безопасность такого вещества можно лишь в лабораторных условиях. Если вы всё-таки остановили свой выбор на сервизе с надглазурной деколью, то есть два пути обезопасить себя: довериться известной торговой марке, производитель которой следит за собственной репутацией, или предпочесть более спокойные пастельные оттенки декора. Например, ярко синий тон должен вас насторожить, так как он получается за счёт добавления в краску кобальта. Отпугнуть должно и обилие красных и розовых оттенков, так как за эти цвета отвечает кадмий. Однако необходимо оговориться: добросовестные изготовители для получения красного цвета используют специальную краску с пониженным содержанием свинца и кадмия, что обеспечивает безопасность использования, но значительно повышает себестоимость. Таким образом, качественный, и, главное, безопасный фарфор может быть красочным, но вряд ли будет дешёвым.

И ещё один важный момент: посуду для детей однозначно стоит выбирать только с подглазурным типом деколи. К сожалению, в настоящее время на прилавках присутствует огромное разнообразие кухонной утвари, не отвечающей стандартам качества, но привлекающей покупателей, яркими красками, изображением персонажей из полюбившихся мультфильмов. Ручаться за их безопасность невозможно. Требования ГОСТа к детским товарам гораздо строже, и с честью выдержать лабораторные испытания способны только детские предметы для приема пищи с подглазурной деколью.

Одной существенной особенностью производства порцеллановой посуды является тот факт, что не весь предмет целиком возможно покрыть глазурью. При обжиге в печи без глазури остаётся основание изделия – ободок, на который оно ставится. Чтобы сделать его гладким, исключить возможность порезаться, изготовщик тщательно полирует основание. Проведите по этому ободку ладошкой и убедитесь, что на нём нет зазубрин или иных неровностей.

Далее следует сказать несколько слов о функциональности и удобстве использования. Если вы собираетесь ставить вашу кухонную утварь в микроволновую печь или мыть в посудомоечной машине, проверьте, допустимо ли это. Эта информация в обязательном порядке должна быть указана на этикетке. Удостоверьтесь, что тарелки обладают правильной геометрической формой, на них нет подтёков глазури, чёрных точек, разрывов деколи, нарушающих рисунок.

Чтобы не купить чайники и кофейники, которыми невозможно пользоваться, возьмите их в руки и попробуйте наклонить, будто вы наливаете кипяток в кружки. В этот момент крышечка должна оставаться на своём месте, иначе высока вероятность, что в скором времени она упадёт и разобьётся. Еще одна важна мелочь – это конструкция «носика». Правильная форма носика, с уплотнёнными и скруглёнными краями, не позволяет последней капле упасть на вашу любимую скатерть.

Скорее эстетическим показателем качества является белизна материала. Ярко белый или молочного оттенка - изготавливается из более дорогого сырья и выглядит нарядно и презентабельно. Наиболее качественным и ценным считается так называемый костяной фарфор: он отличается лёгкостью и изяществом. Он обладает нежным кремовым цветом и просвечивается в тонких местах.

При покупке кухонной утвари подумайте, впишется ли она в интерьер вашей кухни или гостиной, какие столовые приборы вы собираетесь использовать, как в ней будут смотреться готовые блюда. Ведь она – всего лишь оправа, и её задача не доминировать, а максимально выигрышно представить ваше кулинарное творение.