Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как выбрать столовый фарфор: советы вдумчивому покупателю

6 ноября 2014

На сегодняшний день столовая посуда из фарфора перестала восприниматься исключительно как атрибут роскоши или семейного торжества и заняла прочное место в домах в качестве предмета повседневного использования. Предпочтение фарфора стеклу оправдано по многим причинам. Во-первых, фарфор – экологически чистый материал, так как он обладает непористой структурой, что препятствует скапливанию бактерий на поверхности посуды. Многие производители фарфора указывают, что их изделия допустимо использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине, что делает фарфоровую посуду практичной и удобной в повседневном использовании. По эстетической привлекательности фарфор не уступает стеклу, приковывая взгляд изящными формами и красочными декорами.

Несмотря на все очевидные достоинства фарфора, подходить к выбору фарфоровой посуды следует осторожно, вооружившись знаниями о его качественных характеристиках. Итак, первый и самый важный параметр – это гигиеническая безопасность посуды. Посуда с ярким привлекательным декором может преподнести неприятный сюрприз владельцу в виде выделения вредных веществ в пищу. Зачастую интенсивность цвета обеспечивается за счёт добавления в краску тяжёлых металлов. Чтобы избежать выделения металлов на поверхность, производители используют особый тип деколи – подглазурную. Она получается при обжиге готового изделия в печи при более высокой температуре, чем обычно. Отличить подглазурную деколь очень просто: достаточно провести кончиками пальцев по поверхности тарелки. Надглазурная деколь сразу выдаст себя, так как она будет слегка выступать над поверхностью посуды. Подглазурная деколь совершенно не заметна на ощупь: поверхность такой посуды идеально гладкая.

Надглазурная деколь, соприкасаясь с пищей, не обязательно выделяет тяжёлые металлы, но проверить безопасность такого фарфора можно лишь в лабораторных условиях. Если вы всё-таки остановили свой выбор на посуде с надглазурной деколью, то есть два пути обезопасить себя: довериться известной торговой марке, производитель которой следит за собственной репутацией, или предпочесть более спокойные пастельные оттенки декора. Например, ярко синий цвет должен вас насторожить, так как он получается за счёт добавления в краску кобальта. Отпугнуть должно и обилие красных и розовых оттенков, так как за эти цвета отвечает кадмий. Однако необходимо оговориться: добросовестные производители для получения красного цвета используют специальную краску с пониженным содержанием свинца и кадмия, что обеспечивает безопасность использования посуды, но значительно повышает её себестоимость. Таким образом, качественный, и, главное, безопасный фарфор может быть красочным, но вряд ли будет дешёвым.

И ещё один важный момент: фарфоровую посуду для детей однозначно стоит выбирать только с подглазурным типом деколи. К сожалению, в настоящее время на прилавках присутствует огромное разнообразие детской посуды, не отвечающей стандартам качества, но привлекающей покупателей, яркими красками, изображением персонажей из полюбившихся мультфильмов. Ручаться за безопасность такой посуды невозможно. Требования ГОСТа к детской посуде гораздо строже, и с честью выдержать лабораторные испытания способна только детская посуда с подглазурной деколью.

Одной существенной особенностью производства фарфоровой посуды является тот факт, что не всё изделие целиком возможно покрыть глазурью. При обжиге в печи без глазури остаётся основание изделия – ободок, на который оно ставится. Чтобы сделать его гладким, исключить возможность порезаться, производитель тщательно полирует основание. Проведите по этому ободку ладошкой и убедитесь, что на нём нет зазубрин или иных неровностей.

Далее следует сказать несколько слов о функциональности и удобстве использования посуды. Если вы собираетесь ставить вашу посуду в микроволновую печь или мыть в посудомоечной машине, проверьте, допустимо ли это. Эта информация в обязательном порядке должна быть указана на этикетке. Удостоверьтесь, что тарелки обладают правильной геометрической формой, на них нет подтёков глазури, чёрных точек, разрывов деколи, нарушающих рисунок.

Чтобы не купить чайники и кофейники, которыми невозможно пользоваться, возьмите их в руки и попробуйте наклонить, будто вы наливаете кипяток в кружки. В этот момент крышечка должна оставаться на своём месте, иначе высока вероятность, что в скором времени она упадёт и разобьётся. Еще одна важна мелочь – это конструкция «носика». Правильная форма носика, с уплотнёнными и скруглёнными краями, не позволяет последней капле упасть на вашу любимую скатерть.

Скорее эстетическим показателем качества фарфора является его белизна. Ярко белый или молочного оттенка фарфор изготавливается из более дорогого сырья и выглядит нарядно и презентабельно. Наиболее качественным и ценным считается так называемый костяной фарфор: он отличается лёгкостью и изяществом. Костяной фарфор обладает нежным кремовым цветом и просвечивается в тонких местах.

При покупке посуды подумайте, впишется ли она в интерьер вашей кухни или гостиной, какие столовые приборы вы собираетесь использовать, как в ней будут смотреться готовые блюда. Ведь посуда – это всего лишь оправа, и её задача не доминировать, а максимально выигрышно представить ваше кулинарное творение.