Ресторанный этикет
Продолжаем нашу рубрику #СеньорФарфор_этикет и сегодня предлагаю поговорить о правилах ресторанного этикета.
Итак, начнем!
В ресторан первым входит мужчина. Это означает, что он – инициатор похода и он будет платить по счету. Если вы пришли женской компанией, то вошедшая первой предположительно будет оплачивать счет.
Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, что вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
В гардеробе сначала раздевается мужчина, а дама ждет, пока он (не гардеробщик) поможет ей раздеться. Номерки хранятся у мужчины. Перед уходом мужчина сперва одевает даму, затем одевается сам. При входе в зал гостей встречает метрдотель и провожает к столику: за ним следует дама, а затем остальные гости и в конце – пригласивший.
Подойдя к столику, мужчина отодвигает стул, помогая даме сесть. Либо это делает официант/метрдотель.
Мужчине следует занять место слева от дамы или напротив ее. Женщина сидит лицом к залу, не спиной к двери и не на проходе. Если вас трое, то мужчина садится между двух женщин или женщина между двух мужчин.
Предложение покинуть ресторан исходит от хозяина стола. Хотя в исключительных случаях дама может сказать «Извините, мне пора».
Если дама встает, все присутствующие за столом мужчины тоже поднимаются, то же – когда она возвращается.
Меню подается сначала даме. Заказ может полностью сделать хозяин стола.
Дурным тоном считается заказывать десерт сразу!
Заказ основного напитка – прерогатива мужчины.
Вот такие несложные правила нужно соблюдать в любом ресторане или кафе. А в следующий раз поговорим об этикете в гостях.
Поделиться статьей: