Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Всё, что вы хотели узнать о столовых приборах, но боялись спросить

26 июля 2016

Преобладающее большинство столовых приборов в их нынешнем виде и области применения появились лишь на рубеже 18 столетия. Естественно, более привычные ложки, вилки и всевозможные ножи существовали намного раньше, в то же время между ними была огромная пропасть на пути к сервировочным изделиям на столе. И лишь когда стол стал атрибутом и демонстрацией цивилизованной и культурной жизни, ситуация изменилась.

В поисках идеального материала

В качестве исходного материала для производства вилок, столовых ложек, чайных ложек и ножей используется главным образом нержавеющая сталь – это специальный сплав в котором на хром приходится не менее 13%. За счёт этого обеспечивается предельно возможная защита от повреждения и ржавчины, отрицательного влияния щелочей и кислот. Специалисты установили: увеличив процентное содержание хрома можно в разы увеличить коррозийную устойчивость изделия.

Эффект защиты обусловлен тончайшим слоем оксидной пленки, покрывающей поверхность металлического изделия. При производстве столовых приборов принято использовать также специальную сталь с содержанием золота, серебра и никеля.

Стальные приборы на основе никеля и хрома

В стали данного типа на массовую частичку хрома приходится не более 18%, тогда как на никель – от 8 до 10%. Каждое изделие проходит обработку, после чего приобретает характерный и довольно необычный сливочный оттенок. Никелевая сталь обеспечивает великолепный уровень защиты даже от агрессивных кислот, а присутствие хрома в свою очередь предотвращает образование коррозии. Неудивительно, что такая посуда прекрасно подходит для чистки в посудомоечных машинках.

Столовые приборы с хромом

Их отличительная черта – содержание хрома на уровне 13-17%. В соответствующей документации указывается обозначение «из нержавеющей стали». У хромосодержащей стали особый блеск. Именно поэтому ее и используют в качестве основы для производства первоклассных столовых приборов. Такие приборы обладают невероятной привлекательностью, устойчивостью к ароматам, запахам и коррозии. Их принято использовать в учреждениях общепита, кафе, ресторанах. Моют посуду при помощи устройств, оснащенных магнитными системами.

Серебро

Еще с 16 столетия серебряные изделия пользовались особым спросом и эту популярность столовые приборы не утратили и до сегодняшнего дня. Современное столовое серебро имеет 800 или 925 пробу, то есть состоит соответственно из 80% и 92,5% чистого серебра.

Производственные тонкости

Для получения готовой нержавеющей стали необходимо провести многоэтапную обработку «сырья», после которой изделие получает полностью завершенную форму, завершенный внешний вид, исключительный блеск. Качественные столовые приборы можно получить только после проведения порядка 30 операций технологического характера.

Каждое изделие проходит несколько важных стадий производства и обработки:

• из металлических листов штампуют заготовки;
• на следующем этапе осуществляется их прокатка, за счёт чего повышаются механические характеристики материала;
• после этого каждое изделие приобретает свою итоговую форму – зубцы, шарообразность;
• затем происходит формирование ручки;
• гладкую поверхность полируют;
• на поверхность готового изделия наносят небольшой металлический слой.

Столовые приборы и их качество

Качество реализации столовых приборов определяется качеством исходного материала. Впрочем, не стоит предполагать, что это основной критерий. Не менее важно подобрать параметры изделия, установить соответствующий технологический процесс.

Что влияет на качество столовых приборов:

1. Качество исходного материала. Очень важно учитывать марку стали, которая будет использоваться в процессе производства.
2. Толщина листов. Высококачественный столовый прибор тщательно полируют, на его поверхности не должно быть никаких царапин, выступов, а тем более, неровностей. На краях не должно присутствовать никаких зазубрин.

Как ухаживать за столовыми приборами?

Современные столовые приборы не предполагают качественный уход, поскольку все эти изделия можно очищать в обычной посудомоечной машинке. И это в равной степени относится к хромоникелевой или хромосодержащей стали. Впрочем, если вы хотите продлить срок эксплуатации приборов, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

1. Эксплуатационные предписания и инструкции. Все требования, предусмотренные производителем, необходимо соблюдать и придерживаться их. Защищающими консистенциями также не стоит пренебрегать, ведь в большинстве случаев вода достаточно жёсткая, что чревато образованием солей.

2. Мыть посуду следует без задержек. Грязь на поверхности посуды или столовых приборов не должна накапливаться или оставаться неочищенной по несколько дней. Сразу же после завершения употребления пищи столовую утварь лучше вымыть.

3. Оставляйте свободное пространство в посудомоечной машинке. Не стоит заполнять устройство «под завязку». Очищаются изделия гораздо эффективнее, если находятся в агрегате не стопкой, а по отдельности, свободно.

Помните, что даже самым нетребовательным столовым приборам требуется своевременная и грамотная чистка. Если её не выполнять, изделия утратят свою первоначальную красоту, шарм, а их поверхность может потрескаться, потускнеть и даже деформироваться. Соблюдая такие простые рекомендации, срок их эксплуатации увеличивается в разы.