

Всё, что вы хотели узнать о столовых приборах, но боялись спросить
Преобладающее большинство столовых приборов в их нынешнем виде и области применения появились лишь на рубеже 18 столетия. Естественно, более привычные ложки, вилки и всевозможные ножи существовали намного раньше, в то же время между ними была огромная пропасть на пути к сервировочным изделиям на столе. И лишь когда стол стал атрибутом и демонстрацией цивилизованной и культурной жизни, ситуация изменилась.
В поисках идеального материала
В качестве исходного материала для производства вилок, столовых ложек, чайных ложек и ножей используется главным образом нержавеющая сталь – это специальный сплав в котором на хром приходится не менее 13%. За счёт этого обеспечивается предельно возможная защита от повреждения и ржавчины, отрицательного влияния щелочей и кислот. Специалисты установили: увеличив процентное содержание хрома можно в разы увеличить коррозийную устойчивость продукции.
Эффект защиты обусловлен тончайшим слоем оксидной пленки, покрывающей поверхность металлического предмета. При изготовлении товаров принято использовать также специальную сталь с содержанием золота, серебра и никеля.
Стальные приборы на основе никеля и хрома
В сплаве данного типа на массовую частичку хрома приходится не более 18%, тогда как на никель – от 8 до 10%. Каждое изделие проходит обработку, после чего приобретает характерный и довольно необычный сливочный оттенок. Никелевый металл обеспечивает великолепный уровень защиты даже от агрессивных кислот, а присутствие хрома в свою очередь предотвращает образование коррозии. Неудивительно, что такая посуда прекрасно подходит для чистки в посудомоечных машинках.
Инструменты для манипуляций с пищей с хромом
Их отличительная черта – содержание хрома на уровне 13-17%. В соответствующей документации указывается обозначение «из нержавеющей стали». У хромосодержащего металла особый блеск. Именно поэтому ее и используют как основу для производства первоклассных шедевров. Такие приборы обладают невероятной привлекательностью, устойчивостью к ароматам, запахам и коррозии. Их принято использовать в учреждениях общепита, кафе, ресторанах. Моют посуду при помощи устройств, оснащенных магнитными системами.
Серебро
Еще с 16 столетия серебряные предметы пользовались особым спросом и эту популярность они не утратили и до сегодняшнего дня. Современное обеденное серебро имеет 800 или 925 пробу, то есть состоит соответственно из 80% и 92,5% чистого серебра.
Производственные тонкости
Для получения готового нержавеющего сплава необходимо провести многоэтапную обработку «сырья», после которой творение получает полностью завершенную форму, завершенный внешний вид, исключительный блеск. Качественные инструменты можно получить только после проведения порядка 30 операций технологического характера.
Каждое изделие проходит несколько важных стадий производства и обработки:
• из металлических листов штампуют заготовки;
• на следующем этапе осуществляется их прокатка, за счёт чего повышаются механические характеристики;
• после этого каждое творение приобретает свою итоговую форму – зубцы, шарообразность;
• затем происходит формирование ручки;
• гладкую поверхность полируют;
• на готовый предмет наносят небольшой металлический слой.
Столовые приборы и их качество
Качество определяется составом исходного вещества. Впрочем, не стоит предполагать, что это основной критерий. Не менее важно подобрать параметры продукта, установить соответствующий технологический процесс.
Что влияет на качество инструментов для манипуляций с пищей:
1. Состав исходного сплава. Очень важно учитывать марку стали, которая будет использоваться в процессе изготовления.
2. Толщина листов. Высококачественный инструмент тщательно полируют, на нем не должно быть никаких царапин, выступов, а тем более, неровностей. На краях не должно присутствовать никаких зазубрин.
Как ухаживать за столовыми приборами?
Современные столовые приборы не предполагают качественный уход, поскольку их можно очищать в обычной посудомоечной машинке. И это в равной степени относится к хромоникелевого или хромосодержащего сплава. Впрочем, если вы хотите продлить срок эксплуатации приборов, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
1. Эксплуатационные предписания и инструкции. Все требования необходимо соблюдать и придерживаться их. Защищающими консистенциями также не стоит пренебрегать, ведь в большинстве случаев вода достаточно жёсткая, что чревато образованием солей.
2. Мыть посуду следует без задержек. Грязь на посуде не должна накапливаться по несколько дней. Сразу же после завершения употребления пищи обеденную утварь лучше вымыть.
3. Оставляйте свободное пространство в посудомоечной машинке. Не стоит заполнять устройство «под завязку». Очищаются творения гораздо эффективнее, если находятся в агрегате не стопкой, а по отдельности, свободно.
Помните, что даже самым нетребовательным инструментам для манипуляций с пищей требуется своевременная и грамотная чистка. Если её не выполнять, изделия утратят свою первоначальную красоту, шарм, а их поверхность может потрескаться, потускнеть и даже деформироваться. Соблюдая такие простые рекомендации, срок их эксплуатации увеличивается в разы.
Поделиться статьей: