Важное назначение каждого предмета в фарфоровом сервизе
Прошли те времена, когда фарфор и хрусталь в доме считается признаком мещанства. Многие семьи бережно собирают и хранят фарфоровую посуду своих предков, которая с каждым годом становится дороже не только в цене, но и как память. Есть и те, кто подбирает набор из фарфора для своего дома также тщательно, как новый автомобиль, стараясь учесть все до мелочей.
Что такое хороший фарфор?
А признаков у хорошего фарфорового сервиза действительно много – это и мелодичный звон, который издают предметы, сталкиваясь друг с другом, это также способность удерживать тепло, не давая кушанью или напитку охлаждаться. Сегодня мало кто держит в доме несколько наборов для разных случаев жизни, например сервизы кофейные, сервизы столовые или сервизы десертные – для приема гостей, кофейной или чайной церемонии или для обеда всей семьей. Большинство стараются приобрести один вариант, но такой, который будет универсальным – сможет украсить как праздничный стол, так и ежедневную трапезу.
А чтобы подобрать универсальный - вам не обойтись лишь чашками и блюдцами, ведь хороший столовый набор начинается от 19 предметов. Каждый из которых имеет свое назначение.
Какая роль каждого предмета в фарфоровом сервизе?
Те элементы комплектации, определить назначение которых довольно легко только по внешнему виду, мы описывать подробно не будем. Каждый поймет, как выглядит подставка для яиц, перечница и солонка, кувшин для сливок или обычный салатник.
Давайте остановимся подробно на том, какие тарелки подаются для какого случая.
- Маленькая тарелочка, диаметр которой не превышает 17 см. Предназначена она для подачи хлеба, тостов, пирожков. И так и называется – пирожковая.
- Тарелочки чуть большего диаметра – до 20 см предназначены для подачи холодных блюд, а также изысканных закусок.
- Сложно не заметить самые большие в диаметре тарелки. Их используют либо для подачи основного горячего блюда, либо как подставки под суповые. Возможно также комбинированное использование.
- Салатники всех размеров служат для подачи аджик, маринaдов, засолок, грибов и, непосредственно, салатов.
- Рыбу подают в овальных тарелочках.
- Глубокие суповые и бульонные миски и чашки используют исключительно для жидкой еды. Разнообразие десертных составляющих может быть поразительным. Во-первых, это изящные небольшие тарелочки, во-вторых, это чашечки для чая и кофе.
- А к ним еще аксессуары для подачи сахара, молока, шоколада и сливок, заварки, салфетницы, пиалы….
Разобравшись в назначении предметов, давайте уделим внимание уходу за таким великолепием. Каждый отдельный экземпляр требует бережного ухода – мыть его необходимо в теплой мыльной воде, ополоснув затем холодной и высушив при комнатной температуре. Не допускайте резких перепадов температур, чтобы тонкая глазурь не потрескалась.
Маленький секрет фарфоровой посуды
И, напоследок, подскажем вам маленький секрет, как закалить посуду, сделать ее не только прочнее, но еще и придать ей неповторимый блеск.
Возьмите подходящую по размеру емкость, наполните ее водопроводной водой, погрузите утварь в воду. Далее, на небольшом огне необходимо довести воду до кипения и кипятить четверть часа. Вы удивитесь переменам, которые произойдут – все вещи станут вновь сверкающими и обновленными.
Выбрать сервиз для дома, сделать трапезу настоящим праздником, а чаепитие – ритуалом, вы можете в нашем каталоге. Все виды фарфоровой посуды разных производителей – от самых доступных до элитных. Выбирайте и наслаждайтесь!
Поделиться статьей: