Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Учимся отличать фарфоровую посуду от фаянсовой и керамической

7 мая 2015

Если вы интересуетесь и хотите быть сведущим в вопросах фарфора, вам, конечно же, необходимо знать и учитывать основные отличия фарфоровой посуды от любой другой. Сделать это не так уж сложно, необходимо знать некоторые базовые понятия и иметь представление о том, как и из чего изготавливают ту или иную посуду.

Основная составляющая фарфора – каолин. Это твердый, как стекло, звенящий и очень плотный материал. Фаянс – материал более рыхлый, содержит хорошо заметные поры на изломе. Ну, а керамическая посуда – это обычная глина, подвергшаяся обжигу.

Но все вышеприведенные знания не спасут вас, к примеру, на рынке, или в домашних условиях. Вы не сможете определить, сделан предмет с содержанием каолина или без, да и увидеть, каков он на изломе, возможность есть не всегда. Целый предмет, покрытый слоем глазури, абсолютно не имеет пор.

Подскажем несколько небольших хитростей, используя которые, можно для себя понять, что перед вами – фарфор или фаянс.

Например, определим, из чего изготовлен чайный сервиз. Попробуйте посмотреть предмет сервиза на просвет. Фарфор должен обладать характерным просвечиванием, подобным стеклу. Более дешевый материал просвечивать не будет. Так можно определить, из чего выполнена посуда.

Со статуэтками дело обстоит сложнее. Чтобы понять происхождение статуэтки, загляните на ее дно. Ободок покрыт глазурью? Это фаянс. А вот если от покрытия не осталось и следа – оно счищено, значит, вы держите в руках изделие из благородного материала. Почему так? Ответ очень прост и содержится в технологии изготовления порцеллана. Его обжигают дважды – до нанесения глазури и после этого. И второй обжиг при очень высоких температурах заставит дно статуэтки приклеиться к подставке при помощи расплавленного покрытия. Вот почему перед вторым обжигом глазурь обязательно счищают.

Но здесь же таится и большая опасность – те, кто желает выдать более дешевый вариант за благородный материал, могут просто-напросто зачистить донышко наждачной бумагой.

Если сомнения все же остались, подключите слух: характерный звон фарфора появляется даже тогда, когда вы его просто поглаживаете или постукиваете по нем. Фаянс издает приглушенные звуки низкого тембра.

Старый фаянс покрыт паутиной из мелких трещин, которую еще называют кракелюром. Благородный материал же – твердый, наличие трещин на нем недопустимо.

Есть еще мягкий фарфор, который выпускается некоторыми производителями до сих пор. Так вот, он обладает схожими с фаянсом характеристиками – высокой влагопоглатимостью и плотностью. Он дешевле твердого и через некоторое время теряет внешний вид, набирая влагу.