Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Серебряная посуда за пределами столовых приборов

5 января 2016

Столовые приборы из серебра неизменно ассоциируются с изысканностью и материальным достатком, «приперченными» нотками аристократичности. А еще это демонстрация тонкого эстетического вкуса хозяина изделий.

При первом же упоминании этих предметов воображение самостоятельно рисует образ величественных дворянских усадеб с неизменными застольями, которые не проводились без великолепных серебряных сервизов и столовых приборов. Показательно, что данный образ всецело соответствует реалиям тех времен.

Впрочем, если взглянуть вглубь истории на несколько столетий, то можно встретить упоминания об использовании серебряных наборов столовых приборов еще древними греками. В продолжительные военные походы они брали кувшины из серебра, а также тонкие пластины из этого металла. При порезах или ранениях достаточно было приложить их к ране, и она заживала гораздо быстрее.

В Россию серебро в виде столовых приборов привез Петр I, по приказу которого в 1711 году был разработан и создан первый отечественный сервиз. Его изготовили из самого высококачественного сплава. С того времени в каждом дворянском доме неизменно присутствовало столовое серебро. Высоко ценились абсолютно все изделия: от привычных ложек и вилок, до изысканных самоваров и кофейников. Впрочем, в особом почёте наших предков были именно винные и чайные сервизы.

Отметим, что серебряные изделия – это нечто большее, нежели обычные приборы для употребления пищи. Впору говорить о декоративных украшениях стола, филигранно дополненных привычным функционалом. Несмотря на то, что со времен правления царя Петра I прошло много времени, именно эти небольшие решения так и остались символом материального благополучия и достатка.

О важности серебра свидетельствует хотя бы тот факт, что с этим металлом связано огромное количество поверий и традиций, которые не только знали, но и придерживались. Несколько примеров: родители на свадьбу дочерей традиционно преподносили столовые сервизы из хорошо известного серебра. Студентам вручали десертные, а по окончании учёбы – столовые ложки. Несмотря на то, что сейчас это лишь дань прошлым векам, некогда эти традиции были в почёте.

Ни для кого не является секретом и тот факт, что серебро принято передавать по наследству. Чем старше предмет, тем выше он цениться. Даже сегодня встречаются семьи, почитающие эту традицию.

В эпоху Средневековья для производства приборов применяли исключительно чистый сплав. Что касается современной посуды, то она изготавливается из серебра 925-й или 800-й проб. Фактически это подразумевает, что в изделии содержится 92.5% и 80% металла.

В последнее время приобретает популярность и посеребренные, мельхиоровые приборы. Стоимость их в несколько раз ниже, в сравнении с оригинальными изделиями, но это вполне себе компромиссный вариант для тех граждан, которые пока не могут позволить себе покупку более дорогой продукции.

Производством посуды занимаются специализированные предприятия. В нашей стране их существует всего несколько, ввиду того, что для производства требуется специализированные технические устройства, богатый опыт и исключительная теоретическая подготовка мастеров. Неудивительно, что процесс изготовления столового серебра по уровню сложности сопоставим с ювелирной работой.

О ценах на серебряные сервизы говорить не принято. Стоимость может варьироваться в значительных пределах, вне зависимости от того речь идёт об отдельном изделии или полноценном сервизе. Очень многое зависит от сплава. Вполне логично: чем выше проба, тем стоимость посуды выше. Не менее важными аспектами является и технология производства. Ручная работа стоит дорого.

Однозначно можно утверждать лишь то, что стоимость столового серебра достаточно высока. При всей доступности мельхиора, его ценность на порядок ниже. Не стоит забывать и о том, что стоимость корректируется практически ежедневно, поэтому не стоит надеяться на стабильность ценников.

Сегодняшнее производство серебряных изделий не имеет ничего общего с дореволюционным периодом. И если всего несколько столетий назад глаза разбегались от разнообразия посуды, то сейчас практически вся столовая утварь унифицирована.

Граф Орлов владел самым большим в мире серебряным сервизом, состоящим из 3274 предметов.

Сейчас высоким спросом у покупателей пользуются вполне привычные десертные вилки, чайные ложки, самовары, чайники и кофейники.

Если рассматривать серебро в контексте подарка, то мужчинам традиционно преподносят штофы и наборы со стопками и рюмками: нет ничего приятнее, чем насладиться бутылочкой благородного напитка в компании лучшего друга, смакуя богатый вкус из рюмочек. По достоинству оценят такой презент и почитатели всевозможных бальзамов, настоек. Интересным вариантом является и ведерко под лёд с бутылочкой шампанского.

У друзей появился карапуз? В день его рождения обязательно подарите серебряную ложечку. И если малыш довольно скептически воспримет такой презент, то вот его родители оценят вашу инициативу по достоинству. Известно о прекрасных бактерицидных свойства сплава, который с легкостью устраняет большинство инфекций и микробов. Для маленького это очень важно, особенно в период первого приема полноценной пищи.

Кофейные ложечки в тандеме с серебряным кофейником станет приятной неожиданностью для ценителя ароматного бодрящего напитка. Впрочем, можно ограничиться небольшой кофейной парой.

Серебряные сервизы все чаще выступают инвестиционным инструментом, поскольку это один из лучших вариантов для сбережения и приумножения собственных средств. С большой вероятностью столовое серебро можно причислить к драгоценным поделкам, а не к обычным кухонным приборам.

Вне зависимости от изысканности, стиля и количества предметов, эти изделия станут демонстрацией респектабельности и тонкого вкуса хозяина. Приятных покупок!