Русское чаепитие и его особенности
С незапамятных времён на Руси повелось встречать дорогих гостей чаем. Именно за чашечкой этого ароматного напитка и велось преобладающее большинство бесед. Несмотря на то, что возник он очень давно, на просторах нашей страны распространился сравнительно недавно. Как бы то ни было, а среди наших соотечественников уже сформировались традиции национального чаепития.
Искусство чаепития характеризуется глубокими традициями на просторах нашей страны. Следует отметить, что отечественное наслаждение ароматной консистенцией всегда шло в ногу с неизменным атрибутом любого застолья – самоваром. В старых летописях можно встретить несколько упоминаний о соответствующих посиделках. В ту пору настой пили медленно. В черте старой Москвы его употреблялся не менее четырех раз на протяжении дня. На территории Пскова – шесть.
Фактически весь мир наслаждался этой умиротворяющей консистенцией. В Подмосковье специально устанавливали столы, накрывали их белыми скатертями. Между ними то и дело носились разносчики, а от самоваров шёл поток пара. Лотки переполнялись копчёными колбасами, балыком, сухарями и булочками. Наслаждались им повсеместно, по поводу и без него.
Чай всегда считался народным напитком. Что касается представителей дворянства, то они не слишком чтили культуру употребления благоухающей жидкости. И в этом нет ничего предосудительного, поскольку высший свет в разный период подражал своим английским, французским или немецким собратьям. Что касается обычного народа, то ему хотелось просто согреть тело и сытно покушать. В дореволюционную эпоху золотое зелье приобрело широкую популярность среди купечества.
Традиционный русский настой всегда ассоциировался с приятным времяпровождением и доверительным общением. Еловые шишки использовались для растапливания самовара. Выделяемый в процессе горения дым способствовал расслаблению и успокоению. Перед закипанием качественный и профессионально сделанный самовар издавал «песню». Именно «музыкальная составляющая» особенно ценилась в самоварах. Она наполняла дом уютом, спокойствием и умиротворенностью. Всё это способствовало неторопливой и продолжительной беседе.
Заварку принято было готовить в небольших чайниках. На Руси на нее возлагали важную функцию – согревать гостей. К ней преподносили пряники, баранки и сушку. Завершало это вкусовое удовольствие варенье. Стоимость высушенных листьев изначально была достаточно существенной, поэтому особо ценились хозяева, умеющие вкусно их заваривать. Каждому из гостей разливали равную порцию жидкости в чайные пары, с одинаковой крепостью.
На территории России широкую популярность приобрели уже привычные байховые, чёрные и индийские сорта. Впрочем, во времена древней Руси эти неизвестные ингредиенты заменяли пряными травами: липой, смородиной, зверобоем и мелиссой. Настой получался на порядок полезнее и дешевле.
Для приготовления традиционного чёрного вида достаточно заварить ингредиент в фарфоровом сосуде и прикрыть его верхнюю часть крышкой на 5 минут. Благодаря этому он становится вкуснее и насыщеннее.
После этого жидкость переливают в другой сосуд, чашки и кружки. Это необходимо для того, чтобы на дне осели мелкие частички. Состав получается достаточно вязким и насыщенным. Что касается мёда, сахара и варенья, то они подавались исключительно отдельно от основного «блюда» на маленьких розетках.
На сегодняшний день преобладающее большинство чайных традиций осталось в прошлом. Неизменным остался лишь сам напиток и общение. Ведь всегда приятно расслабиться за чашечкой золотого зелья в хорошей компании.
Поделиться статьей: