Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Русское чаепитие и его особенности

28 июня 2016

С незапамятных времён на Руси повелось встречать дорогих гостей чаем. Именно за чашечкой этого ароматного напитка и велось преобладающее большинство бесед. Несмотря на то, что чай возник очень давно, на просторы нашей страны он пришёл сравнительно недавно. Как бы то ни было, а среди наших соотечественников уже сформировались традиции национального чаепития.

Искусство чаепития характеризуется глубокими традициями на просторах нашей страны. Следует отметить, что отечественное наслаждение ароматной консистенцией всегда шло в ногу с неизменным атрибутом любого застолья – самоваром. В старых летописях можно встретить несколько упоминаний о соответствующих посиделках. В ту пору чай пили медленно. В черте старой Москвы напиток употреблялся не менее четырех раз на протяжении дня. На территории Пскова – шесть.

Фактически весь мир наслаждался этой умиротворяющей консистенцией. В Подмосковье специально устанавливали столы, накрывали их белыми скатертями. Между ними то и дело носились разносчики, а от самоваров шёл поток пара. Лотки переполнялись копчёными колбасами, балыком, сухарями и булочками. Наслаждались чаем повсеместно, по поводу и без него.

Чай всегда считался народным напитком. Что касается представителей дворянства, то они не слишком чтили культуру употребления ароматной консистенции. И в этом нет ничего предосудительного, поскольку высший свет в разный период подражал своим английским, французским или немецким собратьям. Что касается обычного народа, то ему хотелось просто согреть тело и сытно покушать. В дореволюционную эпоху ароматный напиток приобрёл широкую популярность среди купечества.

Традиционный русский чай всегда ассоциировался с приятным времяпровождением и доверительным общением. Еловые шишки использовались для растапливания самовара. Выделяемый в процессе горения дым способствовал расслаблению и успокоению. Перед закипанием качественный и профессионально сделанный самовар издавал «песню». Именно «музыкальная составляющая» особенно ценилась в самоварах. Она наполняла дом уютом, спокойствием и умиротворенностью. Всё это способствовало неторопливой и продолжительной беседе.

Заварку принято было готовить в небольших чайниках отдельно от остального напитка. На Руси на ароматную консистенцию возлагали важную функцию – согревать гостей. К напитку преподносили пряники, баранки и сушку. Завершало это вкусовое удовольствие варенье. Стоимость чая изначально была достаточно существенной, поэтому особо ценились хозяева, умеющие вкусно заваривать напиток. Каждому из гостей разливали равную порцию жидкости в чайные пары, с одинаковой крепостью.

На территории России широкую популярность приобрели уже привычные байховые, чёрные и индийские чаи. Впрочем, во времена древней Руси эти неизвестные ингредиенты заменяли пряными травами: липой, смородиной, зверобоем и мелиссой. Чай получался на порядок полезнее и дешевле.

Для приготовления традиционного чёрного чая достаточно заварить ингредиент в фарфоровом сосуде и прикрыть его верхнюю часть крышкой на 5 минут. Благодаря этому напиток становится вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

После этого напиток переливают в другой сосуд, чашки и кружки. Это необходимо для того, чтобы на дне осели мелкие частички. Состав получается достаточно вязким и насыщенным. Что касается мёда, сахара и варенья, то они подавались исключительно отдельно от основного «блюда» на маленьких розетках.

На сегодняшний день преобладающее большинство чайных традиций осталось в прошлом. Неизменным остался лишь сам напиток и общение. Ведь всегда приятно расслабиться за чашечкой ароматного чая в хорошей компании.