

Ресторанная посуда: разновидность и отличительные черты
Что приковывает взгляды посетителей ресторанов? Естественно, каждый из нас в одно мгновение оценивает дизайнерскую концепцию интерьера, особенности меню и стиль его оформления, а также чистоту в помещении. В то же время истинное «лицо» любого общественного заведения – чистая посуда.
Каждый гость на подсознательном уровне запоминает особенности сервировки того или иного блюда. Эксперты же констатируют, что форма и цвет предметов способны влиять на вкус еды. И если гостям понравится оформление стола, а также подача кушаний, можно не сомневаться, что они вскоре придут к вам за очередной порцией приятных впечатлений.
Полноценная работа любого кафе возможна исключительно при наличии большого количества столовых приборов и посуды. Потребуется некоторая утварь и для приготовления пищи, а также ее последующей подачи клиентам, не говоря уже о сервировке: бокалы и стаканы для воды и сока, бокалы и фужеры, сахарницы, салатники, наборы тарелок, ножи, вилки и вазы для фруктов.
Впрочем, столовые приборы заслуживают отдельного упоминания, ведь они отличаются по функциональному предназначению, виду, материалу изготовления и даже весу.
У вас обязательно должны быть цветочные вазы, поскольку в уютных кафешках зачастую назначают торжественные и романтические встречи, деловые ужины и даже корпоративные посиделки. И перед тем как открыть собственное гастрономическое предприятие следует взвесить все нюансы.
Выбирая столовые творения, следует учесть общее направление: если речь идёт об обычном уличной забигаловки, можно ограничиться и решениями эконом класса, а вот для изысканного ресторанного комплекта понадобятся уже изделия премиального сегмента.
Небольшим уличным барам подойдут простые варианты, недороги и вместе с тем удобные в повседневном использовании.
А вот для ресторанов лучше остановиться на дорогой, стильной и качественной утвари. С ее помощью можно филигранно подчеркнуть высокий статус, визуально-стилистическую задумку. Умный владелец никогда не будет экономить.
Помните, что для ресторанчиков требуются особые профессиональные инструменты для подачи, поскольку они разительно отличается от тех, которые мы привыкли использовать в домашних условиях. К ним предъявляются самые высокие требования по внешнему виду, долговечности, качеству и удобству использования.
Уличные забигаловки, а также придорожные бары и заведения с самообслуживанием зачастую используют недорогие вещи из фаянса, а также стеклянные фужеры. А вот в кафешках быстрого питания чаще всего можно увидеть одноразовые пластиковые варианты. За счёт такого подхода можно в разы сократить время обслуживания клиентов.
Поскольку речь идёт о небольших помещениях, то очень важно экономить пространство, что легко сделать именно с одноразовыми вариантами.
Отличительная черта столового «бизнес» сегмента – доступная стоимость и лаконичный декор. Соответствующие изделия встречаются в небольших помещениях со средним ценовым диапазоном. В данной категории есть не только привычные керамические, но и фарфоровые решения. Все предметы невероятно привлекательны в плане дизайна и вместе с тем изысканны. Неоценимое достоинство таких вариантов – исключительная износостойкость и прочность.
Приборы выполнены в классическом направлении и из качественной нержавеющей стали. Здесь сложно найти витиеватый декор и характерные украшения, драгоценные металлы. Это вполне оправдано, поскольку в таких местах наслаждаются доверительным общением в неформальной обстановке.
В дорогих ресторациях принято использовать только качественные творения из фарфора. В течение нескольких столетий они доминируют на рынке, что обусловлено эстетическим, стилистическим и форменным разнообразием. В этом сегменте можно найти решения весьма лаконичные, изысканные и даже невероятно дорогие. Она без проблем справляется с высокой температурой.
Определенные кушанья подаются только в хрустальных и стеклянных блюдах. Неотъемлемой частью сервировочного процесса являются графины, рюмки и стопки, а также красивые фужеры.
Специалисты настоятельно рекомендуют задуматься о приобретении утвари еще на стадии разработки интерьера комнаты.
Оформляя зал необходимо купить несколько комплектов подходящих тарелок, приборов и бокалов. Все это необходимо закупать с определенным запасом. Как показывает практика, лучше купить такое количество изделий, чтобы их оказалось больше чем посадочных мест в 3 раза. Думаю, не стоит говорить о том, что все вещи должны соответствовать нескольким общепринятым критериям:
• устойчивыми к агрессивным химическим и моющим веществам;
• прочными;
• не впитывающие красящие пигменты и запахи.
Если же говорить в общем, то предметы убранства должны подбираться под оформление и цвет ресторана. Они должны быть едиными по стилю и визуальному восприятию – в хорошем месте нет места дисгармонии.
Грамотно оформленный стол и вкусные угощения способны создать невероятное настроение, создать ощущение умиротворенности, спокойствия, а также пробудить аппетит. Покупайте посуду «с умом» и ваше заведение всегда будет ассоциироваться исключительно с положительными эмоциями.
Поделиться статьей: