Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Ресторанная посуда: разновидность и отличительные черты

14 июня 2016

Что приковывает взгляды посетителей ресторанов? Естественно, каждый из нас в одно мгновение оценивает дизайнерскую концепцию интерьера, особенности меню и стиль его оформления, а также чистоту в помещении. В то же время истинное «лицо» любого общественного заведения – чистая посуда.

Каждый гость на подсознательном уровне запоминает особенности сервировки того или иного блюда. Эксперты же констатируют, что форма и цвет посуды способны влиять на вкус блюда. И если гостям заведения понравится оформление стола, его сервировка, а также подача кушаний, можно не сомневаться, что они вскоре придут к вам за очередной порцией приятных впечатлений.

Полноценная работа любого заведения, связанного с питанием, будь-то кафе или ресторан возможна исключительно при наличии большого количества столовых приборов и посуды. Потребуется некоторая утварь и для приготовления блюд, а также их последующей подачи клиентам, не говоря уже о сервировке: бокалы и стаканы для воды и сока, бокалы и фужеры, сахарницы, салатники, наборы тарелок, ножи, вилки и вазы для фруктов.

Впрочем, столовые приборы заслуживают отдельного упоминания, ведь они отличаются по функциональному предназначению, виду, материалу изготовления и даже весу.

В каждом заведении должны быть цветочные вазы, поскольку в уютных кафешках и ресторанах зачастую назначают торжественные и романтические встречи, деловые ужины и даже корпоративные посиделки. И перед тем как открыть собственное гастрономическое предприятие следует взвесить все нюансы.

Выбирая посуду, следует учесть концепцию заведения: если речь идёт об обычном уличном кафе, можно ограничиться и решениями эконом класса, а вот для изысканного ресторанного комплекта понадобятся уже изделия премиального сегмента.

Небольшим уличным барам подойдут простые сервировочные предметы, недороги и вместе с тем удобные в повседневном использовании.

А вот для ресторанов лучше остановиться на дорогой, стильной и качественной посуде. С их помощью можно филигранно подчеркнуть высокий статус заведения, его визуально-стилистическую концепцию. Умный владелец никогда не будет экономить на хорошей посуде.

Помните, что для кафе и ресторанов требуется особая профессиональная посуда, поскольку она разительно отличается от той, которую мы привыкли использовать в домашних условиях. К посуде предъявляются самые высокие требования по внешнему виду, долговечности, качеству и удобству использования.

Заведения эконом класса, уличные кафе, а также придорожные бары и заведения с самообслуживанием зачастую используют недорогие изделия из фаянса, а также стеклянные бокалы. А вот в кафешках быстрого питания чаще всего встречается одноразовая пластиковая посуда. Здесь никто не хочет тратить время на мытьё посуды и уход за ней. За счёт такого подхода можно в разы сократить время обслуживания клиентов, подачи блюд.

Поскольку речь идёт о небольших помещениях, то очень важно экономить пространство, что легко сделать именно с одноразовой посудой.

Отличительная черта посуды «бизнес» сегмента – доступная стоимость и лаконичный дизайн. Соответствующие изделия встречаются в небольших ресторанах и уютных кафе среднего ценового диапазона. В данной категории встречается не только привычная керамическая, но и фарфоровая посуда. Все предметы невероятно привлекательны в плане дизайна и вместе с тем изысканны. Неоценимое достоинство такой посуды – исключительная износостойкость и прочность.

Приборы выполнены в классическом дизайне и из качественной нержавеющей стали. Здесь сложно найти витиеватый декор и характерные украшения, драгоценные металлы. Это вполне оправдано, поскольку в таких местах наслаждаются доверительным общением в неформальной обстановке.

В дорогих заведения принято использовать только качественную посуду из фарфора. В течение нескольких столетий она доминирует на рынке, что обусловлено дизайнерским, стилистическим и форменным разнообразием. В этом сегменте встречаются решения весьма лаконичные, изысканные и даже невероятно дорогие. Она без проблем справляется с высокой температурой.

Определенные блюда подаются только в хрустальных и стеклянных блюдах. Неотъемлемой частью сервировочного процесса являются графины, рюмки и стопки, а также красивые бокалы.

Специалисты настоятельно рекомендуют задуматься о приобретении посуды еще на стадии разработки дизайна комнаты, поскольку от этого будет зависеть выбор в пользу тех или иных изделий. Даже столь небольшие предметы способны сформировать итоговое представление о заведении.

Оформляя зал необходимо купить несколько комплектов подходящих тарелок, приборов и бокалов. Все это необходимо закупать с определенным запасом. Как показывает практика, лучше купить такое количество изделий, чтобы их оказалось больше чем посадочных мест в 3 раза. Думаю, не стоит говорить о том, что вся посуда должна соответствовать нескольким общепринятым критериям:

• устойчивой к агрессивным химическим и моющим веществам;

• прочной;

• не впитывать красящие пигменты и запахи.

Если же говорить в общем, то посуда должна подбираться под стиль и цвет ресторана. Посуда должна быть единой по стилю и визуальной концепции – в хорошем месте нет места дисгармонии.

Грамотно оформленный стол и вкусные блюда способны создать невероятное настроение, создать ощущение умиротворенности, спокойствия, а также пробудить аппетит. Именно посуда располагает к доверительной и непринужденной беседе между посетителями заведения. Покупайте посуду «с умом» и ваше заведение всегда будет ассоциироваться исключительно с положительными эмоциями.