

Разнообразие чайного мира: основные классификации и виды чая
Во всем мире существует огромное количество чаев, и во всем их разнообразии было бы сложно ориентироваться без определенной классификации и критериев. Сегодня статья всецело посвящена проблемам данного вопроса, и она будет полезной в первую очередь новичкам, осваивающим основы ароматного искусства чаепития.
Чаи классифицируют по кустам и регионам распространения:
• Ассамские – это хорошо знакомые нашим соотечественникам цейлонские, индийские, а также африканские продукты.
• Китайские – группа, в которую традиционно входят японские, китайские, грузинские, вьетнамские чаи. Сюда же относят и дарджилинг, а также формозский напиток.
• Камбоджийские – это гибридные продукты, которые получают посредством сочетания китайских и ассамских высушенных листьев растений. Произрастают преимущественно в Индокитае.
Преобладающее большинство экспертов и покупателей классифицируют "ароматное золото" по методу обработки:
• черные;
• зелёные;
• белые;
• красные (более известные как Улун);
• жёлтые;
• пуэры.
Отметим, что далеко не все они являются чаями по своей сути (взять хотя бы тот же пуэр), но их принято таковыми считать. Такое многообразие обусловлено возможностью обработки сырья несколькими способами: ферментация, скручивания, вяление или обычная сушка. Исходя из доминирования того или иного метода и получают практически разные ароматные напитки.
Всем известно, что зеленые виды представляют собой кладезь полезных микроэлементов и витаминов, а еще в них содержится достаточно большое количество кофеина. В заваренном состоянии консистенция характеризуется широким диапазоном цветов, которые могут варьироваться от желтоватого до насыщенного зеленого.
В нашей стране огромной популярностью пользуются традиционные черные. Специалисты констатируют, что они наиболее ферментированы, и подвержены всевозможным манипуляциям. Об их вкусовых характеристиках сказано уже более чем достаточно. Многие заваривают настоящий крепкий напиток, в традиционном российском фарфоре.
Что касается белых видов, то они популярны главным образом на территории Китая, ввиду своей дороговизны. В качестве основной сырьевой базы выступают листочки, часть из которых еще не распустилась. Данный вид традиционно считается одним из редчайших, чем объясняется его высокая стоимость. Производственный процесс состоит из 2 этапов: завяливание и сушка. Напиток выделяется невероятно приятным вкусом и насыщенным ароматом горных цветов. По полезным свойствам с ним не сравнится ни один другой.
Самыми близкими к зеленым видам являются желтые. Традиционный регион их производства – китайская провинция Фуцзянь. Среднее звено между черными и зелеными занимают улуны. У нас на родине они более известны как красные. Отличаются неповторимым вкусом, за счёт которого они и приобрели мировую известность.
Из зелёных побегов методом прессования производят и пуэры. В большинстве случаев они представлены в продаже лепешками, кирпичиками и плитками средних размеров.
Чаи производятся во всех уголках мира, в контексте чего продукцию различают и по регионам происхождения:
• китайские;
• африканские;
• индийские;
• японские;
• цейлонские;
• другие.
Показательно, что производство сосредоточено в нескольких странах мира. Четверть всего объема производится на территории Китая. В этой стране популярны и черные, и зеленые ароматные напитки. В Поднебесной изготавливают еще и уникальные желтые, пуэры, белые консистенции.
Вторую строчку лидерства неизменно удерживает Индия с ее вековыми традициями употребления ароматного напитка. Главным образом здесь производятся гранулированные и резаные черные вариации. А вот зеленой консистенции делают не так уж и много. Индия – родина дарджилинга, одного из лучших в элитном сегменте. Его выращивают на местных высокогорьях, а рецептуру приготовления хранят в строгом секрете.
10% мирового объема растений произрастает в Шри-Ланке, более известной нашим соотечественникам, как Цейлон. Если провести сравнительную параллель с тем же индийским "ароматным золотом", то можно прийти к вполне закономерному выводу – у них много общих черт.
В Японии сосредоточено производство зеленых сортов. Все мощности работают на удовлетворение внутреннего спроса, в связи с чем, экспорт небольшой. На территории африканских стран налажено изготовление черных сортов.
Некоторые чаи поступают в продажу в «чистом» виде, а другие со всевозможными добавками, примесями, красителями:
• с добавлением эфирных масел и ароматизаторов;
• с травами и цветами;
• с сухофруктами и ягодами.
В нашей стране популярностью пользуются настои с ягодами, жасмином, цветами, бергамотом, а также подсластителями.
Одним из главных критериев качества чая, является тип его листа:
• измельченные низкосортные;
• среднесортные;
• цельнолистовые высокогорные.
Исходя из специфики постобработки сырья, готовые продукты могут быть:
• неферментированные (зелёные и белые);
• обжаренные;
• полуферментированные (желтые, синие и красные);
• копченые;
• ферментированные (обычные черные).
С древних времен наши предки пользовались травяными настоями. Сегодня они более известны, как фиточаи. Натуральных продуктов существует множество. В зависимости от предназначения в состав консистенции добавляют: шиповник, ромашку, мяту, каркаде, зверобой, смородину, малину.
Отличительная черта травяных консистенций состоит в том, что они обладают глубоким и насыщенным ароматом, а также восхитительными вкусовыми характеристиками, не говоря уже о пользе для здоровья человека.
Из гибискуса можно получить каркаде, у которого «припрятано» множество целебных свойств. В культуре Востоке его называют панацеей от всех болезней. Пить отвар можно не только в теплом состоянии, но и в холодном.
В Африке неизменно популярен ройбуш с одноименным растением в основе. В этом ароматном напитке отсутствует кофеин, но очень много полезных антиоксидантов и микроэлементов.
Ведь не секрет, что сколько людей, столько и мнений, даже у одной семьи можно найти минимум два вида чая, а иногда и больше. Самое важное в процессе чаепития это выбор чая, и конечно же не оставлять без внимания посуду. Выбирая чайные сервизы или чайные пары следует помнить, что самый вкусный напиток в любимой кружке!
Поделиться статьей: