

Простые правила хранения фарфора
Долговечность фарфоровых изделий и их визуальный лоск зависят не только от профессионализма мастера, но и правильности хранения. Основное преимущество фарфора – неприхотливость в плане ежедневного обихода. Единственное что требуется от хозяина - это проявлять бережливость и осторожность в использовании, уходе и сохранении посуды.
Где правильно хранить фарфор
Специалисты настоятельно рекомендуют хранить все имеющиеся предметы (фигурки, скульптуры, чайные, столовые, кофейные и детские сервизы) под стеклом. Для этого можно выделить место и оборудовать отдельный стеллаж, а за отсутствием оного разместить по старинке в серванте или шкафу. За стеклом каждый желающий сможет полюбоваться совершенством линий, при этом все будут надежно спрятаны от вездесущей пыли. Согласитесь, хрупкие вещи следует беречь, особенно, если дело касается фарфора, для которого любой тактильный контакт нежелателен.

Качественные творения из благородного материала являются символом статуса своего владельца. И если вам удалось приобрести дорогую декоративную вазу или скульптуру, то можно побеспокоиться и о покупке специализированного шкафа. Как показывает практика, миниатюры из благородного материала великолепно смотрятся в мало освещенных углах, нишах в стенах. Дополнив подобное решение оригинальной подсветкой можно создать неповторимую атмосферу для всего помещения. Большинство коллекционеров отдают предпочтение витринам – шкафам, в которых хранятся особо дорогие экземпляры.
В доме не нашлось места для фарфора?
В таком случае подготовьте несколько вместительных коробок из фанеры или пластика. Каждый отдельный шедевр стоит тщательно завернуть в бумагу (а еще лучше полиэтиленовую упаковку с «пупырышками»). Между ними пространство лучше заполнить измельченным пенопластом или ватой. На каждой коробке оставьте листик с указанием перечня содержимого.
Как хранить тарелочки, чашечки, чайники?
Опытные коллекционеры упаковывают тарелки в вертикальной плоскости, а не просто ставят в виде стопок по аналогии с кухонной посудой. Не забывайте, что дно верхней тарелке при контакте с нижней непременно будет ее царапать. Между ними лучше расположить тканевую прослойку.

Фарфоровые кофейные и чайные пары можно не просто складывать или ставить на полку, а подвешивать. Каждая чашка должна занимать свое место, а не укладываться дном в другую чашку, потому что существует высокая вероятность повреждения ручек.
Чайники и кофейники, сахарницы, молочники и другие предметы, в которых присутствуют крышечки целесообразно расположить повыше, предотвратив вероятность их случайного задевания.
Основное правило хранения изделий – минимальный контакт между двумя соседними поверхностями. Между каждым из них непременно должно присутствовать свободное пространство.
Поделиться статьей: