Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Правила сервировки стола: нормы, рекомендации и этикет

10 мая 2016

Сложно себе представить жизнь без повседневных посиделок за столом или праздничных торжеств. Впрочем, даже во время традиционных семейных обедов, дружеских посиделок и вечерних чаепитий хочется всё сделать предельно аккуратно, грамотно и красиво. Чтобы столь милое время провождение пошло на пользу всем участникам и доставило им настоящее удовольствие.

Очень важно понимать, что поразить гостей своими кулинарными достижениями или просто беседовать – не гарантия успеха мероприятия. Вне зависимости от оригинальности и вкусности угощений, они должны быть поданы соответствующим образом, в соответствии с правилами и установленным этикетом. Некоторые пренебрегают такой «данью традициям», но нужно осознавать, что сервировочная наука формировалась столетиями.

Невозможно представить все существующие традиции в рамках одной статьи, но частично приоткрыть занавес тайны над интересным миром всё же стоит. Представляем вашему вниманию экскурс в европейские традиции сервировки, которые прижились и в нашей стране.

Изначально необходимо определиться: каждая хозяйка самостоятельно принимает решение об убранстве. Существует огромное количество вариантов, которые удовлетворяют основным рекомендациям и правилам.

Здесь необходимо учитывать лишь то, что итоговый результат в значительной степени зависит от личностных предпочтений человека, который ответственен за оформление стола. Вовсе не обязательно привлекать для этого основательные финансовые инвестиции. При определенном желании и умении, даже обычная скатерка, украшенная оригинальными салфетками, станет изысканным украшением.

Начиная сервировку, следует учитывать те кушанья, которые будут подаваться, не забыв о достаточном количестве посуды, комплекте необходимых столовых приборов и дополнительных аксессуаров. Если в меню присутствуют еда, предполагающая употребление руками, необходимо запастись салфетками из расчёта на каждого человека.

Сервировка должна всецело соответствовать теме застолья. Если речь идёт о званном или деловом ужине, лучше придерживаться официального или сдержанного стиля. А вот в кругу близких и знакомых можно ограничиться и более свободной, без каких-либо излишеств. Классический вариант – белые тарелки, прозрачные бокалы и фужеры из стекла и хрусталя. Это универсальное решение, подходящие к любому событию. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать сервиз подходящих размеров и соответствующего стиля.

Доминирующая роль в сервировочном процессе отводится скатерки, столовым сервизам, столовым приборам, наборам тарелок для сервировки, посуде и всевозможному декору. Для оперативной расстановки всех элементов необходимо придерживаться строгой последовательности.

Любой праздничный или повседневный стол следует покрывать красивой скатерочкой, и лишь после этого расставлять посуду. В современных магазинах широко представлены клеенчатые изделия со всевозможными рисунками, цветочными композициями. Это достаточно красивые решения, вот только подходят они главным образом для повседневного использования. Скатерочка обязана соответствовать стилю интерьера.

Оптимальный вариант – светлое и однотонное текстильное решение. Что касается пёстрых изделий, то они в большинстве случаев отвлекают внимание гостей, утомляют их. Скатерть надо чтоб свисала примерно на 25 см.

Вне зависимости от вашего выбора, текстильный элемент декора накрывается чистым, свежим и вместе с тем отглаженным. Если существует опасность его повреждения, лучше покрыть его небольшой салфеткой.

После того как стол покрыт, следует аккуратно расставить тарелочки, столовые приборы и установить на места бокалы. Все эти изделия обязаны быть абсолютно чистыми и сухими, если есть такая возможность – отполированными до идеального блеска. Чтобы все было идеальным, можно воспользоваться хлопчатобумажными полотенцами.

Красивые и чистые сервировочные элементы должны быть соответствующим образом расставлены:

- средних размеров закусочные тарелки находятся в нескольких сантиметрах от края стола;

- по левую сторону от основной (в 10 см от нее) располагаются десертные тарелки;

- при нескольких блюдах лучше установить дополнительные подстановочные тарелки, под глубокой тарелкой.

Затем наступает черёд столовых приборов. Столовая ложка и нож всегда располагаются по левую сторону. За тарелочкой располагаются десертные инструменты для употребления пищи. Следует отметить, что в соответствии с нормами этикета человек начинает пользоваться только теми приборами, которые располагаются по внешнему краю. Находятся они на удаленности 1 см друг от друга.

Главным украшением убранства всегда были и остаются живые цветы. Они невероятно притягательны, и радуют глаз каждого гостя, члена семьи, друга. Используя их в качестве элемента декора, следует принимать во внимание ряд важных деталей:

- У гостей нет аллергии на растения, цветы или пыльцу. Этот момент лучше уточнить заблаговременно.

- Откажитесь от букетов с сильными запахами. Они часто смешиваются с ароматами пищи, формируя крайне неоднозначный «букет».

- Ваза располагается на определенной удаленности от пищи, чтобы опавшие лепестки не оказались в еде.

Надо чтоб каждый приглашенный чувствовал себя комфортно и непринужденно. Для всех гостей должно быть какое-то блюдо. Если вы заметили, что кто-то не кушает какие-либо продукты, постарайтесь оперативно заменить их, не привлекая внимания остальных.

В любом застолье главное – доверительное и искреннее общение. Красивая сервировка является лишь маленьким бонусом, располагающим к соответствующей беседе. Приятных и весёлых Вам застолий!