Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Правила сервировки стола: нормы, рекомендации и этикет

10 мая 2016

Сложно себе представить жизнь без повседневных посиделок за столом или праздничных торжеств. Впрочем, даже во время традиционных семейных обедов, дружеских посиделок и вечерних чаепитий хочется всё сделать предельно аккуратно, грамотно и красиво. Чтобы столь милое время провождение пошло на пользу всем участникам и доставило им настоящее удовольствие.

Очень важно понимать, что поразить гостей своими кулинарными достижениями или просто беседовать – не гарантия успеха мероприятия. Вне зависимости от оригинальности и вкусности угощений, они должны быть поданы соответствующим образом, в соответствии с правилами и установленным этикетом. Некоторые пренебрегают такой «данью традициям», но нужно осознавать, что сервировочная наука формировалась столетиями.

Невозможно представить все существующие традиции в рамках одной статьи, но частично приоткрыть занавес тайны над интересным миром всё же стоит. Представляем вашему вниманию экскурс в европейские традиции сервировки столов, которые прижились и в нашей стране.

Изначально необходимо определиться: каждая хозяйка самостоятельно принимает решение о том, каким именно образом сервировать стол. Существует огромное количество вариантов, которые удовлетворяют основным рекомендациям и правилам.

Здесь необходимо учитывать лишь то, что итоговый результат в значительной степени зависит от личностных предпочтений человека, который ответственен за сервировку стола. Вовсе не обязательно привлекать для этого основательные финансовые инвестиции. При определенном желании и умении, даже обычная скатерть, украшенная оригинальными салфетками, станет изысканным украшением.

Начиная сервировку, следует учитывать те блюда, которые будут подаваться, не забыв о достаточном количестве посуды, комплекте необходимых столовых приборов и дополнительных аксессуаров. Если в меню присутствуют блюда, предполагающие употребление руками, необходимо запастись салфетками из расчёта на каждого человека.

Сервировка должна всецело соответствовать теме застолья. Если речь идёт о званном или деловом ужине, лучше придерживаться официального или сдержанного стиля. А вот в кругу близких и знакомых можно ограничиться и более свободной сервировкой, без каких-либо излишеств. Классический вариант – белые тарелки, прозрачные бокалы и фужеры из стекла и хрусталя. Это универсальное решение, подходящие к любому событию. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать сервиз подходящих размеров и соответствующего стиля.

Доминирующая роль в сервировочном процессе отводится скатерти, столовым сервизам, столовым приборам, наборам тарелок для сервировки, посуде и всевозможному декору. Для оперативной расстановки всех элементов необходимо придерживаться строгой последовательности и стол станет действительно неотразимым.

Любой праздничный или повседневный стол следует покрывать красивой скатертью, и лишь после этого расставлять приборы и посуду. В современных магазинах широко представлены клеенчатые изделия со всевозможными рисунками, цветочными композициями. Это достаточно красивые решения, вот только подходят они главным образом для повседневного использования. Скатерть должна всецело соответствовать стилю интерьера.

Оптимальный вариант – светлая и однотонная скатерть. Что касается пёстрых изделий, то они в большинстве случаев отвлекают внимание гостей, утомляют их. Скатерть должна свисать примерно на 25 см. Ножки стола должны быть полностью закрытыми.

Вне зависимости от вашего выбора, скатерть должна быть чистой, свежей и вместе с тем отглаженной. Если существует опасность её повреждения, лучше покрыть ее небольшой салфеткой.

После того как стол покрыт скатертью, следует аккуратно расставить тарелки, столовые приборы и установить на места бокалы. Все эти изделия должны быть абсолютно чистыми и сухими, если есть такая возможность – отполированными до идеального блеска. Чтобы все было идеальным, можно воспользоваться хлопчатобумажными полотенцами.

Красивые и чистые сервировочные приборы должны быть соответствующим образом расставлены:

- средних размеров закусочные тарелки, которые должны находиться в нескольких сантиметрах от края стола;

- по левую сторону от основной тарелки (в 10 см от нее) должны располагаться десертные тарелки;

- при нескольких блюдах лучше установить дополнительные подстановочные тарелки, под глубокой тарелкой.

Затем наступает черёд столовых приборов. Столовая ложка и нож всегда располагаются по левую сторону. За тарелкой располагаются десертные приборы. Следует отметить, что в соответствии с нормами этикета человек начинает пользоваться только теми приборами, которые располагаются по внешнему краю стола. Приборы должны находиться на удаленности 1 см друг от друга.

Главным украшением стола всегда были и остаются живые цветы. Они невероятно притягательны, и радуют глаз каждого гостя, члена семьи, друга. Используя их в качестве элемента сервировки, следует принимать во внимание ряд важных деталей:

- У гостей не должно быть аллергии на растения, цветы или пыльцу. Этот момент лучше уточнить заблаговременно.

- Откажитесь от букетов с сильными запахами. Они часто смешиваются с ароматами пищи, формируя крайне неоднозначный «букет».

- Ваза должна располагаться на определенной удаленности от блюд, чтобы опавшие лепестки не оказались в тарелке.

Каждый приглашенный должен чувствовать себя комфортно и непринужденно. Для всех гостей должно быть какое-то блюдо. Если вы заметили, что кто-то не кушает какие-либо продукты, постарайтесь оперативно заменить их, не привлекая внимания остальных.

В любом застолье главное – доверительное и искреннее общение. Красиво сервированный стол является лишь маленьким бонусом, располагающим к соответствующей беседе. Приятных и весёлых Вам застолий!