Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Отделка хрустальной и стеклянной посуды

5 июля 2016

Современное стекло используется практически повсеместно и из него производят самые разнообразные изделия. Впрочем, технологический процесс не стоит на месте, и рынок развивается семимильными шагами. Практически ежегодно появляются новые хрустальные и стеклянные изделия и торговые марки. Что же в них особенного и чем они отличаются?

Первый экземпляр стекла был изобретён в черте Древнего Египта, причем абсолютно неосознанно. Что касается первой стеклянной массы, то археологи датировали её еще Бронзовым веком. В современных изделиях используют только несколько видов стекла. Если говорить о технологиях производства, то их известно только пять. Что касается отделочных техник, то таких известно порядка двадцати.

Стекло производят посредством плавки металлических окисей и кварца. В любой стекломассе неизменно присутствует двуокисевый кремний. Несколько столетий назад в итоговую массу вносили мел, что придавало готовому изделию дополнительной устойчивости и блеска. На сегодняшний день эта технология используется крайне редко. А вот первые экземпляры хрусталя удалось получить лишь в 17 веке на территории Англии. Чтобы его произвести пришлось добавить в консистенцию небольшое количество свинца.

Главное отличие хрусталя от традиционного стекла – высокий коэффициент светового преломления и первоклассный блеск, за счёт чего изделие переливается всеми радужными цветами. Материал получается в достаточной степени прочным и его можно огранять. На сегодняшний день хрусталь и стекло с популярными рисунками производят в больших количествах.

Чтобы окрасить стекломассу в определенный цвет, в консистенцию добавляют металлические окиси. Если наполнить ее железом, то можно получить бокалы и фужеры жёлтых и голубовато-жёлтых оттенков, уран – желтовато-зелёных, а кобальт – синих. В последнее время популярностью пользуется стекло молочного и костяного цвета.

Несмотря на то, что с момента появления стекла прошло много веков, технология производства хрусталя и стекла осталась неизменной. Самым древним продуктом по праву считают литое стекло. Оно производится на основе нескольких форм – внутренней и внешней. Между этими двумя конструкциями помещается пластмасса, которая впоследствии обжигается в специальной печи.

Что касается прессованного стекла, то его впервые произвели лишь в 20-х годах 19 столетия на территории США, спустя несколько лет оно распространилось и по всей Европе. Фактически речь шла о принципиально новом методе обработки стеклянной массы.

Методы обработки стеклянных предметов

Существует огромное количество методов обработки стеклянных предметов. Рассмотрим лишь самые эффективные и интересные:

Стеклянная пряжа

На подготовленную форму из стекла наматывают прозрачную нить, которая может отличаться по цвету. Что касается узоров, создаваемых из нитей, то они могут быть разнообразными, благодаря чему создаются невероятной красоты сетки, спирали. На одном из венецианских островков технологию модифицировали и получили принципиально новую технику, известную, как миллефиори.

Льдистое стекло

Достаточно погрузить предварительную заготовку в воду и на его поверхности через несколько секунд образуется множество мелких трещин, которые мастера называют кракелюрами. После этого стекло разогревают, благодаря чему можно выдувать совершенно невероятные изделия.

Роспись

Для наружной отделки посуды из стекла чаще всего используют традиционную роспись. На поверхность изделия наноситься непрозрачная краска для фиксации которой не требуется обжиг. А вот для обжига целесообразно воспользоваться более привычной эмалью.

Популярные способы оброботки хрустальных изделий: огранка, гравировка, шлифовка

Хрусталь – первоклассный материал, поддающийся огранке и гравировке. Если говорить о гравировке, то она создается посредством использования алмаза. Каждый отдельный узор получается неглубоким, по своему внешнему виду она напоминает процарапанную поверхность. Для нанесения изображения специалисты используют алмазные резцы и особые шлифовальные круги. Благодаря этому получается узор, который, словно, утоплен в основание материала.

А вот чтобы на поверхности создать круглые углубления используют шлифовку. Фактурная поверхность образуется за счёт применения небольших капелек, нитей стекла и цветных композиций, обработанных шлифовальными машинками. Они позволяют создавать невероятно красивые композиции на поверхности стеклянных изделий.

Современная промышленность позволяет филигранно обрабатывать и декорировать изделия из любого материала, будь-то дерево, металл, стекло или хрусталь. Несмотря на то, что некоторые техники были разработаны сотни лет тому назад, они не утратили своей актуальности и пользуются популярностью и среди современных производителей.