Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Особенности разных техник росписи фарфоровой посуды

12 февраля 2015

Роспись фарфора – это нанесение рисунка на фарфоровую посуду. Делаться это может различными способами – один из них называется подглазурным, другие два – внутри и надглазурные. Все три способа имеют строгую технологию выполнения и нанесения и дают разный конечный результат. Для того, чтобы лучше разбираться во всех тонкостях и особенностях ухода за фарфоровыми изделиями, необходимо знать, при помощи какой из технологий сделан узор на вашей посуде.

Подглазурная роспись фарфора – особенности технологического процесса

Из названия понятно, что это техника нанесения рисунка непосредственно на поверхность творения, до того, как его покроют глазурью и обожгут в высокотемпературной печи. Краска, которая находится под глазурью, должна распределиться по поверхности равномерно. Обжигать такую вещь необходимо достаточно долго, а высокая температура воздействия сокращает возможности по выбору цветов. Для подобного вида нанесения картинки подходят лишь хромовые краски и выполненные на основе оксида кобальта.

Надглазурная роспись и ее преимущества

Когда краска наносится художником на поверхность глазури, а после продукцию снова отправляют в печь, можно говорить о надглазурной росписи. Великое множество красок и цветов никак не ограничивают полет фантазии и дают возможность воплотить любую задумку в жизнь. Из минусов данной техники является то, что жизненный цикл посуды немного сокращается, так как окрашивающее вещество довольно быстро стирается и смывается, особенно при использования посудомоечной машины. Подобную кухонную утварь можно использовать в быту, а вот для профессионального пользования она вряд ли сгодится – товарный вид будет потерян безвозвратно и очень быстро.

Внутриглазурная роспись фарфора – золотая середина?

Очень высокие температуры в печах при обжиге благородного материала заставляют глазурь буквально вбирать в себя краску. При этом четкость картинки не пропадает, а вот палитра используемых оттенков и износостойкость позволяет считать этот способ самым удачным. Ведь подобный вид тонкой керамики можно использовать профессионально, так и в быту.

Стоит отметить также, что современные вещества для окрашивания, которыми расписывается фарфоровая посуда, совершенно безопасны для здоровья. В них практически не содержится тяжелых металлов, а иногда присутствуют даже такие благородные металлы, как платина, серебро и золото.

Выбрать фарфоровую посуду: детские сервизы, сервизы чайные, столовые сервизы или кофейные сервизы, выполненные в различных техниках, вы можете в нашем каталоге. Специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, посоветуют, какой фарфор больше подходит для каких целей.