Мир посуды в интересных фактах
Каждый день мы пользуемся разной посудой, столовыми приборами и практически никогда не задумываемся, а как же они появились в этом мире?
Самыми древними предметами, используемыми для употребления пищи учёные признали блюда. В разные эпохи развития человечества они изготавливались из всевозможных материалов: дерева, серебра, олова, керамики и стекла. Несколько столетий тому назад вполне привычным было, когда из одного блюда еду ели сразу несколько человек. На званых ужинах и пирах нередко возникали ссоры, поскольку участники трапезы не могли самостоятельно определиться с кем именно они хотят разделить лакомство.
Во времена Древней Руси каждому гостю подавали блюдце. Чем выше был его социальный и материальный статус, тем большего размера была утварь. Самые маленькие изделия традиционно доставались простолюдинам. Если проанализировать стародавние рецепты, по которым готовили яства для царя, каждая порция рассчитывалась для 2-х человек.
Появление первой вилки в России
В начале 17 века Лжедмитрий I привозит на территорию Российской Империи вилку. Прибор был позаимствован в Польше. Фактически, именно она и стала «последней каплей», спровоцировавшей простых граждан на заговор против Лжедмитрия. Этот простой столовый атрибут доказал, что царь нерусского происхождения, ведь с незапамятных времён на русской земли принято было использовать только ложки.
Изделия из глины
Китайцы полагали, что секрет долголетия кроется в глиняных чайниках. Учёные экспериментально доказали, что вкусовые характеристики зелёного чая полностью раскрываются при заваривании в чайничке, изготовленном из красной глины. Обусловлен выбор пористой структурой материала, благодаря чему сохраняется температура, а внутрь свободно проходит воздух. В зимнюю пору чай в течение длительного времени остается тёплым, а вот знойным летом он не закисает.
Китайцы очень трепетно относятся к кухонной утвари и всячески ухаживают за ней. Среди местных граждан бытует мнение, что глиняную посуду необходимо регулярно «кормить» ароматным чаем. Лучше всего консистенция заваривается в старых сосудах. В связи с этим не стоит удивляться старым вещам, которые преподносятся в качестве подарков. Основное требование – заваривают только качественные и натуральные ингредиенты. В противном случае существует вероятность того, что все вкусовые особенности низкокачественной заварки впитают в себя и стенки сосуда.
Интересно о сковородах
На территории современной России сковороды практически не использовались. Для приготовления использовали только горшки из керамики. Все блюда готовились исключительно на костре или в домашних печах. В них еда варилась, хранилась и тушилась. Что касается ранних экземпляров сковородок, то их изготавливали исключительно из термоустойчивой глины. По своему виду они напоминали большие кастрюли со слегка раздвинутыми стенками. Сбоку располагалась полая металлическая ручка, в которую вставляли деревянную.
Солонки по цене золота
На сегодняшний день белая соль стала дешёвым и общедоступным продуктом, и уже никто не задумывается над тем, где и как правильно её хранить. Впрочем, всего несколько столетий тому назад этот продукт был не менее ценен, чем золото. Лучшие ювелиры создавали оригинальные приборы для специй и доступны они были только богатым людям. Знаменитый мастер Бенвенуто Челлини разрабатывал утонченные сосуды для короля Франции. Солонки символизировали дружелюбие и благосостояние семьи.
История появления кружки
Первейшая кружка появилась не так уж и давно, как это может показаться. Лишь в 18 веке обычные фарфоровые пиалы «получили» логическую деталь в виде боковой ручки. Творения из фарфора пришла в Европу из Китая, где особой популярностью пользовались чайные пиалы. Вот только европейцам не удалось приноровиться к решениям без ручек, именно поэтому и было проделано такое небольшое дополнение.
Серебряные ложки на Руси
Дружинники князя Владимира заявили, что откажутся от язычества лишь тогда, когда им дадут серебряные приспособления для зачерпывания пищи, вместо деревянных изделий. Это требование было выполнено, но казна державы основательно опустела, ведь в дружине насчитывалось до 500 человек. Каждому из них досталась 200 граммовый предмет.
Первые столовые приборы
На коронации Людовика 12 на столе впервые каждому гостю дали по отдельной тарелке. Этот пир удивил всю Европу.
Неудивительно, что столовые ложки и ножи появились именно на территории Франции. До этого все употребляли яства только пальцами. Перед трапезой каждый омывал руки с небольшой чаши, наполненной водой розового цвета.
Мир кухонной утвари невероятно разнообразен. Она возникала в разных уголках нашего огромного мира. Становление торговых путей и взаимосвязей между странами способствовало их популяризации и унификации. Благодаря этому мы и может пользоваться современными инструментами для употребления еды и посудой. Хороших покупок!
Поделиться статьей: