Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Мануфактура Гарднеръ (Вербилки): эталонное качество и вековые традиции

1 декабря 2015

«Мануфактура Гарднеръ» - легендарное и всемирно известное фарфоровое предприятие, появившееся в 1754 году благодаря английскому лесопромышленнику Францу Гарднеру. В течение 250 лет на ней создавались настоящие произведения декоративного искусства, ставшие впоследствии достойным украшением для европейских и российских императорских дворцов.

Фабрика с первых дней работы была ориентирована на производство фарфора высочайшего качества, с учётом традиций, которые передавались ремесленниками из поколения в поколение несколько веков. Неудивительно, что самая старая фарфоровая фабрика России столь почитаема не только у себя на родине, но и далеко за её пределами.

Всемирно известное дело зарождалось в черте небольшого посёлка Вербилки, располагавшегося в Московской губернии. Официальная дата основания завода – 1766 год, но имеются подтверждённые историками сведения, что первые изделия начали производить с 1750. Это была пробная продукция, но уже очень качественная. Косвенным доказательством является и тот факт, что в 1854 г. семейство Гарднера устроило пышное торжество, приуроченное 100-летнею юбилею завода.

Первые экземпляры изделий производились под чутким руководством Афанасия Гребенщиков, уже имевшего опыт работы с фарфоровой массой.

Многим современникам может показаться, что место для организации производственной линии выбрано не слишком удачно, но это лишь на первый взгляд. Завод находился в непосредственной близости к рынку, где сбывалась продукция (купеческий регион Москвы). Именно здесь сформировались наиболее устоявшиеся традиции чаепития, что гарантировало экономический успех делу.

Не стоит упускать из поля зрения и близость мануфактуры к лесам. На тот период обжиговым печам требовалось много дерева, вырубка которых в непосредственной близости к Москве была запрещена на законодательном уровне.

Производимый благородный материал ничем не уступал европейской продукции. До наших дней дошла легенда, по которой Екатерина II обратилась с просьбой к князю Потемкину. Её величество пожелала к именинам получить праздничный стол, не хуже того, что описан в восточных сказках «1000 и 1 ночь».

С поручением фаворит справился на «ура»: все участники обеда были удивлены невероятной красотой обеденного стола, отделанного драгоценными камнями и золотой. Угощения преподнесли сразу с нескольких кухонь (известно, что Екатерина очень любила восточную и итальянскую кухню), а в качестве десерта высокопоставленные и приближенные к императрице гости получили изысканные чайные пары из нежного материала, доверху наполненные бриллиантами.

Императрица осталась очень довольной такой ответственностью Потемкина. Граф же приобрел фарфор у господина Гарднера, слава о котором разносилась по всей Российской Империи.

Русских мастеров обучали лучшие европейские ремесленники, в числе которых был и известный художник Кестнер, специализировавшийся на фарфоре. Именно он руководил производством подарочного набора для Екатерины II, посвященного долгожданной победе в русско-турецкой военной компании. Комплект настолько удивил императрицу, что фабрика Гарднера получила первый государственный заказ на 3 таких российских столовых сервизов. Показательным является и тот факт, что комплект для каждого из них, состоял из нескольких сотен изысканных предметов. Самый большой ансамбль насчитывал 1500 предметов.

В XIX веке по всей территории России открываются небольшие частные заводы, но славу и известность «Мануфактуры Гарднеръ» им так и не удалось затмить, что вполне логично. В тот период компания производила не только ценные произведения искусства, но и посуду «на каждый день». С каждым месяцем тематика и декор изделий расширялись и совершенствовались. В особом почёте были изделия с изображением восточных и русских красавиц, портреты современников и военные сцены.

Настоящей «визитной карточкой» предприятия были сервизы, инкрустированные драгоценностями. Очень популярными были фамильные именные подписи, государственные гербы и дворянские короны – все эти элементы неизменно присутствовали на дорогих произведениях искусства, в том числе и на фарфоре. Эти традиции, которым уже несколько сотен лет, успешно продолжаются и в наше время.

Неудивительно, что по итогам 1856 года фабрика стала официальным поставщиком императорского Двора, не говоря уже о праве использования Государственного герба.

Период СССР был достаточно сложным и неоднозначным. Большинство предприятий, успешно работавших при Императорском Дворе, разорились или были разграблены. Мануфактура Гарднера не только смогла выстоять, но и продолжила совершенствовать мастерство исполнения изделий. Советский народ полюбил качественную и изящную посуду, декоративные вазы, российские чайные сервизы и всё, что производилось на предприятии, которое уже стало синонимом надёжности и качества.

В 1937 в рамках международной выставки фарфорового искусства, проходившей в Париже, российских мастеров удостоили высшей награды. В 1958 году предприятие получило Серебряную и Золотую медали в Брюсселе. Мировое признание не могло остаться без внимания отечественного руководства и уже в 1966 завод наградили «Орденом Трудового Красного Знамени».

Распад СССР болезненно перенесли крупнейшие предприятия страны. Фирму переименовали в «Фарфор Вербилок». Развитие искусства продолжилось, дополнительно пришлось организовать и компанию «дочку». «Промыслы Вербилок» занимались исключительно теми изделиями, где имела место быть живопись. Успехи приятно удивили не только отечественное, но и мировое сообщество. Благодаря этому в 1996 г. «Мануфактуру» отметили сразу двумя престижными наградами – Золотой и Бриллиантовой звездой.

С 2007 «Гарднеръ» вошла в Гильдию кремлёвских поставщиков, что автоматически дало право на размещение соответствующего клейма на продукции. За развитие национальных традиций и художественных промыслов России предприятие удостоено министерской благодарности (в 2009 г).

На сегодняшний день компания может похвастаться сразу несколькими линейками продукции, которые являются эталонным в аспекте качества. Производится большое количество российских кофейных сервизов, фамильных вензелей, уникальных детских комплектов, подарочных наборов и многое другое.