Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Виды керамических изделий: фарфор, фаянс, шамот, майолика

29 сентября 2015

Керамика, как и раньше, сегодня пользуются бешеным спросом. Разнообразие форм, расцветок, дизайна и техники исполнения можно отыскать у известных производителей керамики. Китайские мастера создают восхитительные работы, таких известных брендов как: Фарфор Richmond, Terracotta, SDJ, Imari, Infinity и DeFanCe. Итальянские производители Lanzarin, LCS, Delta, Ceramiche Viva, Nuova Cer. И Фарфор Certified International из США.



Мало кто знает, что термин «керамика» является названием для целого ряда природных материалов. Давайте подробно рассмотрим каждый из них. Керамические изделия производят из глины, как с минеральными добавками, так и без них. Керамика изготавливается методом формования и последующего высокотемпературного обжига. Изготовление керамических шедевров, например, керамические вазы, всегда происходит одинаково, разница имеется только в сортах используемой глины, способах её обработки и декорирования.

Фарфор – рекордсмен по прочности среди используемых в производстве керамических изделий материалов. Изготовление фарфора подразумевает обжиг при сверхвысоких температурах (более 1000 °C) сложной по составу массы, содержащей целый ряд ингредиентов кроме глины. Как правило, сервизы белые, в редких случаях имеют синий оттенок. Фарфоровые кофейные сервизы, чайные сервизы, столовые сервизы, детские сервизы отличаются низким уровнем влагопоглощения, при ударе издают мелодичный звук.

Шамот состоит из разного рода керамического боя, замешиваемого на глине, отличается грубозернистым составом и неравномерным распределением глазури на поверхности. Благодаря этому изделия приобретают своеобразный вид. Шамотные изделия ценятся художниками, они и обеспечили его популярность. Обжиг шамотных изделий производится при температуре 980–1050 °C.

Майоликой называют покрытые глазурью изделия, произведённые из красной, предварительно обожжённой глины, которая отличается пористой структурой. Майоликовые изделия имеют массивную форму, отличаются контрастным сочетанием цветов. Температура обжига такая же, что и в случае с шамотом. Большой известностью отличаются фаянсовые изделия. В основе фаянса лежит белая глина. Фарфор похож с фаянсом, однако различия всё же есть. Фарфор имеет большую прозрачность и пористость, более светлую текстуру. Фаянс более прочный. Фаянсовые изделия обжигают при температуре 1150–1250 °C.

Для увеличения срока службы керамической посуды стоит придерживаться ряда правил. Керамическая посуда очень хорошо впитывает запахи, поэтому не стоит ее мыть в большом количестве моющего средства. Для мытья ни в коем случае нельзя использовать металлические и шлифующие губки, которые способны повредить поверхность посуды.

Сушиться керамику следует в открытом виде или же сразу вытирать полотенцем, чтобы она не приобретала неприятный запах. Любой неприятный запах, можно удалить с помощью полоскания в холодной воде с уксусом и солью. Посуда не выносит резких перепадов температуры. Нельзя забывать, что посуда сделана из глины, которая запросто может треснуть. Чем бережнее будет уход за посудой, тем дольше она прослужит Вам.