Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как расписывают и украшают фарфор

23 января 2015

Все, кто знаком с технологией производства фарфоровых изделий, независимо от того, в какой стране изготовлен фарфор - чешский фарфор, итальянский фарфор или же японский фарфор, наверняка помнит, что существует несколько основных техник росписи – подглазурная, внутриглазурная и надглазурная. Все они применяются в сочетании с обжигом – в первых двух случаях при высокой температуре, в последнем – при низкой.

Расписывая фарфор подглазурным методом, краску наносят на фарфоровую заготовку – бисквит, затем покрывают глазурью и обжигают. Весь процесс проделывается в несколько этапов и имеет серьезные ограничения в видах красок, которые можно применять.

Расписывая фарфоровое изделие поверх глазури, краску необходимо наносить на уже обожженную глазурь, а после снова обжигать при высоких температурах. Краска, таким образом, вдавливается в глазурь и не вступает в реакции ни с продуктами питания, ни с жидкостями, ни с моющими средствами, надежно закрепляясь на изделии. При выборе этого метода росписи палитра красок заметно расширяется и художник может воплотить в жизнь все свои самые смелые задумки.

А выбрать действительно есть из чего. Современные краски для росписи фарфора содержат в своем составе благородные металлы – золото, серебро и платина. Они не только выгодно выделяются на фоне обычных по эстетическим характеристикам, но и влияют на конечную стоимость фарфорового сервиза.

Применяя позолоченную краску, художники используют как высококонцентрированную краску, так и золотую пыль, придающую художественной росписи блестящую или матовую позолоту. Характерный для нее золотистый блеск появляется в процессе обжига. Разные виды матовой позолоты получаются после дополнительной обработки – шлифовки уже обожженного изделия. Таким образом, позолота становится еще более стойкой.

Декорируют фарфоровые изделия и с помощью лепнины или рельефа. Пластический метод наклеивания декора и последующая его роспись – утомительный и трудоемкий процесс. Различные элементы декора и отделки – лепестки, веточки, вензеля лепятся отдельно и приклеиваются на изделие в определенной последовательности. Далее фарфоровое изделие расписывают красками, покрывают глазурью и обжигают.

Современный фарфор принято украшать также непривычными декоративными элементами – стразами, блестками, кристаллами Сваровски и даже бриллиантами. Драгоценные камни, украшающие поверхность фарфоровых изделий, еще больше повышают его стоимость.

Сервизы, украшающие стол самых роскошных домов, стоят более ста тысяч евро. На поверхности фарфоровых чашек и тарелок роспись сусальным золотом, множество бриллиантов. Данные сервизы производятся в Португалии и являются частью экстравагантной линии для особенных ценителей элитного столового фарфора. Техника инкрустирования посуды бриллиантами обеспечивает безопасность использования ее по прямому назначению. К слову, до сих пор этого другие производители гарантировать не могли.

Чтобы выбрать для своего дома и в подарок красивый и качественный фарфор, вы можете посетить наш каталог. Здесь представлены изделия различных производителей со всего мира. Приглашаем вас за покупками прямо сейчас.