Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как производятся современные фарфоровые изделия

24 ноября 2015

Фарфор можно по праву считать самым распространенным и совершенным керамической производной. К отличительным чертам материала можно отнести: характерный белый цвет с едва улавливаемым глазом синевато-голубым оттенком, исключительные прочностные характеристики, невысокое значение пористости структуры, устойчивость к воздействию повышенных температур и филигранная декоративная составляющая, которая прослеживается в каждом элементе. Отличительные черты каждого конкретного изделия из этого материала определяются не только структурой черепка и используемым химическим составом, но и функциональным назначением продукции, конкретными требованиями со стороны заказчика, предполагаемыми эксплуатационными условиями.

Подготовка сырьевой базы

Сырьевая масса керамики и ее последующая обработка зависит от используемой сырьевой базы, его типа и формы, назначения итоговой продукции. На подготовительном этапе осуществляется дробление материала на мелкие частицы, что крайне важно для получения качественной однородной субстанции и активизации процессов взаимодействия между отдельными частицами на последующих стадиях. В такой способ получают пластичный исходный материалы, которому легко придать любую необходимую форму. Затем его пропускают сквозь воду, мелкозернистое сито и удаляют всевозможные примеси и крупные фракции.

Породы (пегматит, шпат или кварц) обжигают под высокой температурой (порядка 1000 C). Под термическим воздействием структуры распадаются, за счёт чего облегчается их последующее дробление, и удаляются остаточные примеси.

На следующем этапе пластичные компоненты фильтруют, просеивают и отправляют на 2 недели в специальные помещения с высоким уровнем влажности (это необходимо для микробиологических и окислительных процессов). За счёт этого улучшается общая пластичность массы, а сама она становится более рыхлой. В последующем массу отправляют в вакуумные прессы, где с ее структуры удаляются остатки воздуха, приобретаются свойства, необходимые для подготовки изделий.

Как формируются изделия?

Кофейные или детские сервизы, наборы тарелок, чайные пары и многое другое производятся тремя популярными способами: литьем, пластическим, а также методом прессования. Практически в каждом из них используются специальные формы из гипса, структурная плотность которых не превышает 24-25%. В последние 5 лет популярность приобретают поливинилхлординые решения. Остановимся на них подробнее.

Литьевой метод

Применяется зачастую для создания художественно-декоративных предметов, чайников и других изделий, имеющих сложную форму. Для получения качественной продукции необходимо грамотно подготовить консистенцию (в данном случае речь идёт о шликере, уровень влажности которого варьируется в пределах от 34 до 36%).

Пластическая технология

При этом подходе применяют специальную массу, структурная влажность которой не превышает 24%. Она необходима для получения пластов заготовки. Для этого используются автоматы и полуавтоматы. В преобладающем большинстве случаев используется пласт глины, который в последующем тщательно разравнивается в форме специальным роликом. Внешняя часть изделия полностью повторяет форму заготовки, а вот внутреннюю полость создают при помощи ролика.

Прессование

Если требуется продукция с незначительной толщиной (блюдца, подставные или обычные тарелки), то оптимальным решением станет полусухое прессование. Пластичная масса высушивается и измельчается до получения порошкообразной консистенции. В нее добавляют определенное количество пластификатора. Под большим давлением формируют нужное изделия, отличающиеся высокой прочностью, точными размерами и небольшой влажностью.
Использование некачественных форм или роликов, срок эксплуатации которых давно истёк, на поверхности изделия могут привести к формированию деформации, дефектам и даже трещинам.

Сушка

После того как изделие будет полностью сформировано, его необходимо высушить до достижения влажности не выше 4%. Это ответственный этап во время которого Ваш будущий чайный или столовый сервиз приобретает оптимальную прочность, необходимую для последующего обжига. За счёт этого нивелируется вероятность образования каких-либо напряжений внутри материала, что чревато деформациями и трещинами. Сушка проходит в 2 этапа – в специальных формах из гипса и без них.

1. На предварительном этапе изделия доводятся до влажности в 15 процентов, после чего их вынимают из гипсовых форм.
2. Лишь после этого приступают к завершающей стадии.

Для сушки используется несколько типов агрегатов. Наиболее востребованными являются конвейерные и комбинированные решения. Следует обратить внимание на то, что комбинированные сушилки обеспечивают оперативную обработку.

Обжиг

Преобладающее большинство керамических изделий обжигается дважды – до образования глазури и после этого. В последнее время огромную популярность приобретает и скоростной метод. Если на изделие наносятся надглазурные декоративные украшения, то требуется и третий обжиг – муфельный.

Процесс обжига – один из ключевых этапов при формировании оптимальных характеристик черепка. Непременным условием для обжига является четкое соблюдение скорости и уровня подъема, температурного режима, а также соответствующей газовой среды. Если хотя бы один из перечисленных критериев не соответствует норме, ухудшается внешний вид изделия, его характеристики, а также всевозможные дефекты.

Последовательность проведения обжига:

  • I – изделие обрабатывают под температурой от 900 до 940 градусов. Основное предназначение – удалить остаточную влагу из структуры материала;
  • II – температурный режим доводится до 1000 градусов и изделие находится в окислительной среде. Фактически на данном этапе осуществляется предварительная подготовка к обработке в восстановительной среде. На уровне структуры осуществляется выгорание сажистого углерода.
  • III – проводится при высоких температурах (от 1 до 1.25 тыс. градусов). Фарфоровые заготовки в специальную среду (восстановительную), что необходимо, чтобы перевести окисного железо в уже закисную форму. Во время чего формируются силикаты, за счёт чего изделие приобретает характерный голубоватый оттенок. С этой стадии происходит процесс расплавления глазуревой субстанции.
  • IV – финальная стадия формирования черепка. Фактически при этом происходит врастание кристаллов в структуру стекла.
  • V – На завершающей стадии фарфор подвергают воздействию высокой температуры в течение нескольких часов. Затем изделие стремительно охлаждают, во время чего оно существенно корректируется в форме.

Декоративная компоновка фарфора

Подготовленные и высушенные изделия декорируют надглазурными или подглазурными пигментами, солевыми растворами, золотыми элементами, после чего вновь проводится обжиг.

Исходя из конкретных пожеланий или требований, а также особенностей фарфоровой посуды ее поверхность украшают всевозможными композициями, отличающимися не только сложностью реализации, но и техникой нанесения.

Следует понимать, что под рельефным декором подразумевается формирование выпуклых элементов или мелких углублений. Во время этого активно используется практика лепки, вдавливания, сверления или заглубления субстанции.

Особенности декора определяются и функциональным предназначением фарфоровой продукции. Если говорить о преобладающем большинстве фарфоровых изделий, то ее украшают гладкой надглазурной консистенцией.