Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как правильно сервировать стол

18 августа 2015

Испокон веков все важные дела решались за столом. Прием пищи был ритуалом, собравшись вместе, семья обсуждала проблемы, делилась планами, так и появилось понятие сервировки стола. Красиво расставленные приборы придавали праздничному предмету интерьера особый вид, а когда появились первые правила этикета, сервировка стала неотъемлемой их частью.

Перед сервировкой обязательно просмотрите всю посуду, обратите внимание, чтобы не было трещин и сколов на наборах тарелок и бокалах. Подберите соответствующие скатерти. Размер текстильного изделия для круглого стола должен быть на 90 см больше его диаметра, для прямоугольного - больше на 40-60 см к ширине и длине. Цвет - по вашему вкусу, только на торжественный прием скатерть обязана быть белого цвета. Салфетки надо подбирать в тон скатерти, на торжественный прием подойдут тонкие салфетки белого цвета. Количество столовых приборов может быть разным в зависимости от ситуации – накрываете вы стол к обеду, или у вас званый ужин, все зависит от подаваемых блюд.

Перед тем как постелить скатерку, на стол кладут тонкую фланелевую салфетку, делается это для того, чтобы не стучала посуда, это считается правилом дурного тона. В центр ставят необычное вазы для фруктов или вазы для цветов, можно по центру поставить невысокий деревянный ящик с необычными растениями. Ни в коем случае не накрывайте текстильное изделие прозрачной пленкой - это моветон.

В первую очередь выставляют фаянсовую и фарфоровую посуду. Закусочная тарелка ставится на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее – пирожковая. Тарелка под первое подается на декоративной, которая по размерам больше закусочной. После смены блюд декоративный предмет не убирают. Все тарелки должны стоять в одну линию, а расстояние между ними - 60 см, чтобы гости не толкались локтями.

Затем выкладывают столовые приборы. Если предполагается подача первого, рядом с ножом размещают ложку. Если в меню есть десерт, то десертные инструменты располагают за закусочной тарелкой. В случае наличия в меню рыбы, рядом с закусочной вилкой должна лежать специальная вилка для рыбы. Между ними придерживаются расстояния не более 1 см.

После приборов выставляют хрусталь и стекло. Напротив лезвия ножа ставят фужер под вино или рюмка под водку, а правее - стаканы под воду. По правилам сервировки надобно чтоб у каждого гостя было четыре вида сосудов для вина: маленькая рюмка под водку, фужер под шампанское, бокал под вино и стакан для минералки. Когда гость определился с напитками, лишние бокалы убирают.

На пирожковую тарелку необходимо положить полотняную большую салфетку, которую гости смогут положить на колени, а в центр - поставить бумажные салфетки в салфетницах. Туда же ставят и специи, солонка и перечница - в обязательном порядке, а вот наличие хрена, горчицы и масла с уксусом в бутылочках - в зависимости от меню вечера. Хрен обязателен при наличии рыбы, мясного заливного, отварного мяса, если в меню есть мясное кушанье, то и горчицу подавать обязательно. Хлебницы размещают на противоположных сторонах. Фрукты помещают в специальные широкие вазы, крупные плоды нарезают дольками, ягоды моют, обсушивают и подают в более мелких вазах.

Все бутылки со спиртными напитками предварительно открывают, на столе они стоят в разных местах, чтобы удобно было наполнять бокалы всех гостей. Исключение составляет шампанское, которое открывают прямо перед подачей. Соки и компоты разливают в специальные графины, минеральную воду оставляют в бутылках.

Обед начинают с холодных закусок, которые подают заранее уже в нарезанном виде, заливное и холодец непосредственно предлагают уже сидящим гостям. Перед выдачей первых блюд убирают использованные закусочные тарелки, а вторые, соответственно выносят, когда убрана посуда для первых. Когда по меню идет два горячих, то перед подачей второго горячего обязательно меняют тарелку. Когда подают десерт, на столе не должно быть никакой лишней посуды, остаются только бокалы и фужеры.