Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как и в какой посуде заваривать чай?

3 мая 2016

Как лучше заваривать и кипятить чай? Можно ли кипятить ароматную консистенцию в металлическом сосуде? Как заваривать напиток в фарфоре? Как форма чайника может влиять на вкус и аромат консистенции?

Для обычного чаепития вовсе не обязательно пользоваться дорогостоящими аппаратами. Впрочем, истинную глубину напитка невозможно передать при помощи обычного чайного аппарата, дополненного фильтром и работающего по аналогии с кофеваркой. Как бы то ни было, а преобладающее большинство наших соотечественников пользуются именно такими изделиями. Так чему же отдать предпочтение: стеклу, керамике или фарфору?

Специалисты настоятельно рекомендуют доводить воду до состояния кипения только в металлических чайничках на основе «белых» сплавов, которые уже достаточно широко представлены в продаже. Что касается пластмассовых решений, то они формируют в структуре жидкости «пластмассовое» послевкусие. Эмалированные изделия также не подходят, поскольку скорость закипания жидкости в них достаточно высока, а это чревато пропуском такой важной стадии кипения, как «белый ключ».

Металлическая посуда также не подходит для заварки. Лучше остановить выбор на заварочных чайниках из фарфора или керамики. Главное достоинство фарфоровых изделий – оперативность прогревания.

Многие наши соотечественники готовят настой прямо в термосе, особенно в зимнее время, объясняя это тем, что исключается преждевременное остывание. Вот только следует понимать, что под постоянным термическим воздействием качество настоя и его вкусовые характеристики ухудшаются.

Следует помнить, что эмаль не лучший «друг» для китайского зелья, поскольку она слабо пропускает воздух, при термическом воздействии происходит выделение большого количества танина, что в итоге отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы.

Что касается традиционного стекла, фарфора и фаянса, то главное их достоинство заключается в том, что они не нарушают естественную вкусовую гамму ароматной консистенции. Оптимальный выбор при церемониальных чаепитиях – пористая глина. Белый и зелёный сорта лучше готовить в керамической посуде или фарфоровых чайных сервизах.

С незапамятных времен китайцы заваривают ароматный чаек в глиняных сосудах. Основное сырье – красная глина. И такой выбор вполне оправдан, поскольку она великолепно пропускает воздух, что способствует сохранению тепла холодной порой. Спустя некоторое время аромат становится более утонченным, изысканным и выраженным.

Японцы для приготовления небольших порций и вовсе пользуются обычными чашками и кружками, в которые помещают решеточку и накрывают посуду маленькой крышкой. Горячая водичка позволяет полностью раскрыть аромат и вкусовые характеристики настоя.

Вкус консистенции, заваренной в чайничке, во многом зависит от формы и размера самого сосуда. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать в первую очередь изделия геометрически правильной формы, поскольку с её помощью можно точно определить объём жидкости.

Впрочем, у хорошего хозяина под рукой всегда должно быть несколько сосудов разного объёма: заварке требуется определенное место для оседания. Если такового нет, то и чаек получится с горьковатым привкусом, невкусным.

Если придерживаться китайской традиции, то сосудов для приготовления ароматного напитка должно быть несколько – по одному на каждый этап. Один используется для кипячения прозрачной жидкости, второй – для приготовления чая, а третий – для подачи к столу. Свежеприготовленный настой аккуратно размешивают небольшими чайными ложками и процеживают сквозь сито в чайничек для сервировки. Если же сито находится непосредственно в чайнике, то заварка не сможет полноценно дышать. Вполне очевидно, что и вкус будет на порядок хуже.

Как именно заваривать китайское зелье – дело исключительно хозяина. Но если вы хотите получить действительно многогранный и полный вкус, лучше приготовить настой по рекомендациям и советам специалистов. Помните, что за этими рекомендациями стоит многолетний практический опыт и древние традиции.