Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как и в какой посуде заваривать чай?

3 мая 2016

Как лучше заваривать и кипятить чай? Можно ли кипятить ароматную консистенцию в металлическом сосуде? Как заваривать напиток в фарфоре? Как форма чайника может влиять на вкус и аромат чайной консистенции?

Для обычного чаепития вовсе не обязательно пользоваться дорогостоящими аппаратами. Впрочем, истинную глубину чайного напитка невозможно передать при помощи обычного чайного аппарата, дополненного фильтром и работающего по аналогии с кофеваркой. Как бы то ни было, а преобладающее большинство наших соотечественников пользуются именно такими изделиями. Так чему же отдать предпочтение: стеклу, керамике или фарфору?

Специалисты настоятельно рекомендуют доводить воду до состояния кипения только в металлических чайниках на основе «белых» сплавов, которые уже достаточно широко представлены в продаже. Что касается пластмассовых решений, то они формируют в структуре воды «пластмассовое» послевкусие. Эмалированные изделия также не подходят, поскольку скорость закипания жидкости в них достаточно высока, а это чревато пропуском такой важной стадии кипения, как «белый ключ».

Металлическая посуда также не подходит для заваривания чая. Лучше остановить выбор на заварочных чайниках из фарфора или керамики. Главное достоинство фарфоровых изделий – оперативность прогревания. Это очень важно при заваривании чая.

Многие наши соотечественники готовят чай прямо в термосе, особенно в зимнее время, объясняя это тем, что исключается преждевременное остывание чая. Вот только следует понимать, что под постоянным термическим воздействием качество напитка и его вкусовые характеристики ухудшаются.

Следует помнить, что эмаль не лучший «друг» для чая, поскольку она слабо пропускает воздух, при термическом воздействии происходит выделение большого количества танина, что в итоге отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы.

Что касается традиционного стекла, фарфора и фаянса, то главное их достоинство заключается в том, что они не нарушают естественную вкусовую гамму чайной консистенции. Оптимальный выбор при церемониальных чаепитиях – пористая глина. Белый и зелёный чаи лучше заваривать в керамической посуде или фарфоровых чайных сервизах.

С незапамятных времен китайцы заваривают ароматный напиток в глиняных чайниках. Основное сырье – красная глина. И такой выбор вполне оправдан, поскольку она великолепно пропускает воздух, что способствует сохранению тепла холодной порой. Спустя некоторое время аромат напитка становится более утонченным, изысканным и выраженным. И даже если наполнить чайник обычным кипятком, вода приобретет едва улавливаемый чайный запах.

Японцы для приготовления небольших порций напитка и вовсе пользуются обычными чашками и кружками, в которые помещают решеточку и накрывают посуду маленькой крышкой. Горячая вода позволяет полностью раскрыть аромат чая, его вкусовые характеристики.

Вкус консистенции, заваренной в чайнике, во многом зависит от формы и размера самого сосуда. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать в первую очередь изделия геометрически правильной формы, поскольку с её помощью можно точно определить объём жидкости в чайнике.

Впрочем, у хорошего хозяина под рукой всегда должно быть несколько сосудов разного объёма: заварке требуется определенное место для оседания. Если такового нет, то и чай получится с горьковатым привкусом, невкусным.

Если придерживаться чайной традиции, то чайников для приготовления ароматного напитка должно быть несколько – по одному на каждый этап. Один используется для кипячения воды, второй – для заваривания чая, а третий – для подачи напитка к столу. Свежеприготовленный чай аккуратно размешивают небольшими чайными ложками и процеживают сквозь сито в чайник для сервировки. Если же сито находится непосредственно в чайнике, то заварка не сможет полноценно дышать. Вполне очевидно, что вкус такого чая будет на порядок хуже.

Как именно заваривать чай – дело исключительно хозяина, чествующего гостей ароматным напитком. Но если вы хотите получить действительно многогранный и полный вкус, лучше заваривать напиток по рекомендациям и советам специалистов. Помните, что за этими рекомендациями стоит многолетний практический опыт и древние традиции.