Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как эволюционировали фарфоровые тарелки?

1 марта 2016

Вам приходилось задумываться о вещах, наполняющих нашу повседневную жизнь, без которых она никогда не была бы полноценной и действительно удобной? Если составить в голове примерный перечень, то всего за несколько минут можно получить длинный список. Во главе всего необходимого и востребованного – столовая посуда. Речь идёт о незаменимых изделиях, основными среди которых является обычные для современного человека наборы тарелок.

С точки зрения функциональности с этим столовым предметом не в состоянии спорить ни один другой. Ведь она используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве декоративно-эстетического элемента. Что касается разновидностей тарелок, то их существует бесчисленное количество. И если с чайными парами все в разы проще, то вот тарелки принято различать по размерам донышка, диаметру внешнего ободка, вместительности, декору.

Видовое деление тарелок по области использования:

десертные тарелки – максимальный диаметр не превышает 20 см;

• салатные и небольшие закусочные тарелки – до 20 см;

глубокие для супа (диаметр не превышает 24 см, объём составляет 0,5 л);

столовые тарелки ( диаметром 21-32 см);

• хлебные и пирожковые, диаметр от 15 до 17,5 см;

подстановачные – до 24 см в диаметре.

Впрочем, указанный перечень можно дополнить блюдцами, получившими широкое распространение и в качестве декоративных элементов для интерьеров.

О предназначении традиционных тарелок для супа и вторых блюд много нового не поведаешь, поскольку они используются по своему прямому назначению, как и сотни лет назад, а вот с другой посудой все на порядок интересней. Закусочные тарелки можно использовать для подачи на стол нарезок, свежеприготовленных салатов, холодных блюд и некоторых горячих закусок.

Существуют глубокие и мелкие десертные тарелки. Первые предназначены для объёмных десертов, желе, каш, суфле, а также всевозможных муссов. Что касается их «глубоких собратьев», то в них подают ягоды, фрукты, кексы и торты.

Стол принято сервировать небольшими закусочными тарелочками еще до подачи десерта, ввиду их универсальности и практичности. Хлеб, бутерброды, гренки и булочки – на тарелках для пирожков. В большинстве случаев они находятся слева от традиционных закусочных на удаленности от 5 до 10 см.

Первые экземпляры тарелок датированы неолитом. Естественно, что нашим предкам не приходилось украшать и утонченно сервировать стол, в соответствии со всеми нормами современного этикета. Впрочем, в ту эпоху им это и не требовалось, да и назвать найденные изделия тарелками можно с очень большой натяжкой. В большинстве своем они напоминали большие ёмкости, в которых и размещали пищу.

Изделия эпохи неолита, при всей своей древности, производились из качественной глины и подвергались термической обработке. По мере развития человечества эволюционировала и посуда. Тарелки все больше напоминали блюда, дно делали плоским и удобным. Боковые грани декорировали орнаментами, росписью.

Спустя несколько десятилетий появились и первые экземпляры посуды из глазури.

С течением времени посуда трансформировалась из банального элемента на кухне в атрибут материального достатка, а подчас и социального статуса владельца. Стоит отметить, что в эпоху Рима и Греции тарелки возвели в культ, превратив каждое изделие в произведение искусства.

В тот период впервые произошло деление посуды по функциональному предназначению – для праздничных церемоний, декоративную и повседневную. Огромной популярностью пользовались наборы тарелок для сервировки, украшенные цветочными орнаментами и религиозными сюжетами.

На территории Древнего Китая первые тарелки начали делать сразу же после изобретения фарфора. Местные мастера полностью овладели всеми технологическими премудростями и выпускали первоклассные изделия. Случилось это в 600 г до н.э., а вот первые экземпляры такой посуды на стол к европейским правителям попали лишь к 1300-м годам.

Несмотря на то, что средневековые жители Европы активно осваивали производство посуды, к вопросу сервировки стола они относились пренебрежительно.

Средневековые жители также употребляли пищу в большинстве своём из «ёмкостей», вылепленных из глины или выстроганных из дерева. Вот только по своей форме такая посуда уже более напоминала привычные тарелки. Их называли привычным понятием «тарелки» и устанавливали посредине стола, а затем каждый член семьи брал в персональное блюдо небольшую порцию.

Первые тарелки современного образца появились во Франции лишь к концу 14 столетия. Они выплавлялись из олова, металла, а также изготавливались из дерева. В большинстве своем имели форму правильного четырёхугольника. Что касается нашей страны, то на Руси в эти времени население пользовалось плошками (аналоги ёмкостей с плоским дном). Фактически их можно причислить к полноценной столовой посуде.

В привычную речь, как и в ежедневный обиход, тарелки вошли лишь в 18 веке, с той поры они занимают лидирующие позиции в столовой посуде, а так же в быту.