Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как эволюционировали фарфоровые тарелки?

1 марта 2016

Вам приходилось задумываться о вещах, наполняющих нашу повседневную жизнь, без которых она никогда не была бы полноценной и действительно удобной? Если составить в голове примерный перечень, то всего за несколько минут можно получить длинный список. Во главе всего необходимого и востребованного – столовая посуда. Речь идёт о незаменимых изделиях, основными среди которых является обычные для современного человека наборы тарелок.

С точки зрения функциональности с этим столовым предметом не в состоянии спорить ни один другой. Ведь он используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве декоративно-эстетического элемента. Что касается разновидностей изделий, то их существует бесчисленное количество. И если с чайными парами все в разы проще, то вот тарелочки принято различать по размерам донышка, диаметру внешнего ободка, вместительности, декору.

Видовое деление изделий по области использования:

десертные тарелки – максимальный диаметр не превышает 20 см;

• салатные и небольшие закусочные тарелки – до 20 см;

глубокие для супа (не превышают 24 см, объём составляет 0,5 л);

столовые тарелки (21-32 см);

• хлебные и пирожковые - от 15 до 17,5 см;

подстановачные – до 24 см.

Впрочем, указанный перечень можно дополнить блюдцами, получившими широкое распространение и в качестве декоративных элементов для интерьеров.

О предназначении традиционных емкостей для супа и вторых блюд много нового не поведаешь, поскольку они используются по своему прямому назначению, как и сотни лет назад, а вот с другими вариантами все на порядок интересней. Закусочные варианты можно использовать для подачи на стол нарезок, свежеприготовленных салатов, холодных блюд и некоторых горячих закусок.

Существуют глубокие и мелкие десертные тарелочки. Первые предназначены для объёмных десертов, желе, каш, суфле, а также всевозможных муссов. Что касается их «глубоких собратьев», то в них подают ягоды, фрукты, кексы и торты.

Стол принято сервировать небольшими закусочными тарелочками еще до подачи десерта, ввиду их универсальности и практичности. Хлеб, бутерброды, гренки и булочки – на творениях для пирожков. В большинстве случаев они находятся слева от традиционных закусочных на удаленности от 5 до 10 см.

Первейшие экземпляры тарелок датированы неолитом. Естественно, что нашим предкам не приходилось заниматься сервировкой, в соответствии со всеми нормами нынешнего этикета. Впрочем, в ту эпоху им это и не требовалось, да и назвать найденные изделия сегодняшним понятием можно с очень большой натяжкой. Они напоминали большие ёмкости, в которых и размещали пищу.

Изделия эпохи неолита, при всей своей древности, производились из качественной глины и подвергались термической обработке. По мере развития человечества эволюционировала и посуда. Тарелки все больше напоминали блюда, дно делали плоским и удобным. Боковые грани декорировали орнаментами, росписью.

Спустя несколько десятилетий появились и первые экземпляры из глазури.

С течением времени кухонная утварь трансформировалась из банального элемента на кухне в атрибут материального достатка, а подчас и социального статуса владельца. Стоит отметить, что в эпоху Рима и Греции эти предметы возвели в культ, превратив каждое изделие в произведение искусства.

В тот период впервые произошло деление по функциональному предназначению – для праздничных церемоний, декоративную и повседневную. Огромной популярностью пользовались наборы тарелок для сервировки, украшенные цветочными орнаментами и религиозными сюжетами.

На территории Древнего Китая емкости начали делать сразу же после изобретения фарфора. Местные мастера полностью овладели всеми технологическими премудростями и выпускали первоклассные изделия. Случилось это в 600 г до н.э., а вот экземпляры такой утвари к европейским правителям попали лишь к 1300-м годам.

Несмотря на то, что средневековые жители Европы активно осваивали производство посуды, к вопросу сервировки они относились пренебрежительно.

Средневековые жители также употребляли пищу из «ёмкостей», вылепленных из глины или выстроганных из дерева. Вот только по своей форме такая утварь уже более напоминала привычные нам предметы. Их называли нынешним термином и устанавливали посредине стола, а затем каждый член семьи брал в персональное блюдо небольшую порцию.

Ранние творения современного образца появились во Франции лишь к концу 14 столетия. Они выплавлялись из олова, металла, а также изготавливались из дерева. Имели форму правильного четырёхугольника. Что касается нашей страны, то на Руси в эти времени население пользовалось плошками (аналоги ёмкостей с плоским дном).

В привычную речь, как и в ежедневный обиход, тарелки вошли лишь в 18 веке, с той поры они занимают лидирующие позиции в столовой посуде, а так же в быту.