Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Японский фарфор мастерской Набэсима

11 сентября 2014

В Японии существовало много различных стилей фарфора и мастерских по их производству. Были изделия, предназначенные для массового использования, но были и элитные мастерские, которые делали фарфоровые изделия только для избранных. К таким элитным мастерским относиться мастерская клана Набэсима.

img_how_to02

Японский фарфор Набэсима изначально изготовлялся в городе Арита, являвшимся одним из главных центров по производству фарфора. Но затем мастерская была перенесена в окрестности горы Оковачияма, что бы сохранить в тайне технологию изготовления этого уникального фарфора. По качеству и красоте выпускаемых изделий мастера Набэсима не знали равных, и свои секреты очень долго держали в секрете. Фарфоровые изделия Набэсима предназначались только для высшего сословия и сегуна. Изделия мастеров были очень тонкими и изящными, совершенными в каждой мелочи, каждый предмет произведение искусства.

94262856_2835299_farfor1

Для этого стиля характерна традиционная форма изделий. Сюжеты для росписи были исключительно национальными, часто копировались рисунки с тканей того времени, также использовались растительные орнаменты.

kakiemondish17

Выпускались круглые блюда, наборами от пяти до двадцати штук, также изготавливали многочисленные предметы для традиционной чайной церемонии, курильницы, чашечки для сакэ. Характерная особенность этого стиля – высокие основания у тарелок и подносов. Цвет фарфора Набэсима – серовато белый, покрывали его сероватой или голубой глазурью и эмалью. Роспись выполнялась иногда только зеленым селадоном, иногда добавлялись другие цвета.

Высокохудожественные изделия мастерской Набэсима, попав в Европу, становятся очень популярными. Фарфор вывозиться из Японии в невероятных количествах, что бы удовлетворить спрос всех ценителей прекрасного. Для Японии такой повышенный интерес тоже не проходит бесследно, создается даже особый стиль «Старая Япония».

Сегодня для коллекционеров на антикварном рынке предлагается большое количество фарфоровых изделий из Японии. Но изделия с клеймом Набэсима (изначально клеймо не ставилось), по-прежнему ценится очень высоко, так стоимость блюда, сделанного в этой мастерской, может доходить до сотен тысяч долларов. Но для истинных ценителей фарфор Набэсима бесценен.

Porzellansammlung_Dresden