История столовых приборов
Историки считают нож самым древним из столовых приборов. Некоторые археологи предполагают, что именно нож, высеченный из камня, и был тем движущим звеном, которое и дало толчок развитию древнего человека. На протяжении нескольких последующих тысячелетий он использовался исключительно в качестве колюще-режущего оружия, для повседневных дел, разделывания туш животных во время охоты. Переломный момент наступил порядка пяти тыс. лет тому назад, когда были изготовлены первые экземпляры столовых ножей.
До тринадцатого века практически каждый человек носил при себе режущий инструмент. Им можно было резать, строгать и пользоваться во время пищи. В средине пятнадцатого столетия начинают распространяться золотые столовые варианты или как принято их называть сейчас элитные столовые приборы. Они были достоянием знатных вельмож.
В последующих эпохах структура этого прибора и его функциональное предназначение оставались неизменными, совершенствовалась только техника отделки, материалы, а также формы лезвия и рукоятки. В современном мире дорогие и изысканные предметы из золота или позолоты, инкрустированные драгоценными камнями, уступили место более практичным, а главное доступным пластиковым новинкам.
Рассматривая форму ранних столовых ножей, изготовленных из бронзы и меди, и проводя сравнительную параллель с их сегодняшними аналогами, можно констатировать, что их форма осталась практически неизменной. Изделия с заостренными лезвиями были популярны до семнадцатого столетия.
Первые экземпляры с закруглёнными лезвиями изготовили по личному приказу Людовика XIV. Правитель имел весьма неосторожную и даже опасную привычку – ковыряться ножом в зубах, именно поэтому ему изготовили специальные варианты. С шестнадцатого столетия встречаются новые ножики – складные, которые оказались востребованными у солдат и путешественников.
История появления самых ранних столовых ложек окутана мраком неизвестности. Точную дату сейчас не может назвать ни один археолог, ни один эксперт или историк. Специалисты находят предметы, изготовленные из ореховой скорлупы, глины, морских раковин и даже щепок. В Африке встречаются племена пигмеев, пользующиеся раковинами для употребления или переноса жидкости.
Первые экземпляры ложек из рыбных костей, рога животных и даже деревьев датированы третьем тысячелетием до нашей эры. Установлено, что представители Древнеримской знати активно применяли в быту золотые приспособления. В эпоху Древнего Египта их вытачивали из камня, слоновой кости, а также многих драгметаллов.
Ложка на Руси появилась значительно раньше, чем в большинстве европейских стран. У каждого человека было личное приспособление, выстроганное из дерева. Ее носили с собой всегда, даже в путешествиях. Эта традиция оставалась актуальной до начала девятнадцатого века. Бурлаки пользовались преимущественно грубыми изделиями, сделанными на быструю руку, а вот купцы могли себе позволить резные - остроконечные.
Что касается первоначального зарегистрированного исторического упоминания о серебряных инструментах, то они датированы девятьсот восемьдесят восьмым годом. Именно тогда дружина киевского князя Владимира Красно Солнышко потребовала предоставить им ложки из серебра больших размеров в качестве компенсации за официальное принятие христианской веры.
Популяризацией столовых приборов в древности занимались римляне. Сразу же хотелось отметить, что они отдавали предпочтение произведениям с овальной формой и тонкой ручкой. Что касается Европы, то такие варианты здесь не стали популярными, уступив место более удобным и коротким, выполненным в форме овала. Они неизменно сопровождали каждую трапезу вплоть до семнадцатого века.
Появление удлиненных жабо и пышных воротничков спровоцировало популяризацию ложек с более длинными ручками. С момента производства париков изменились также и ложки, они стали изящнее, привычнее и удобнее. Творения с плоской ручкой появились ближе к средине девятнадцатого столетия. Такое решение позволило удобно и эстетично удерживать ее, используя всего три пальца.
Самыми молодыми экземплярами является десертная вилка. Прототипы этого изделия датированы временами Древней Греции. Визуально речь шла о массивном инструменте, который мог похвастаться только двумя зубцами. Его применяли для того, чтобы вытаскивать горячее мясо из раскаленной жаровни. Это «устройство» активно использовали для сервировки столов. Вилка соседствовала с вертелом и пикой. Для употребления какой-либо пищи она не использовалась, кушали только руками. В Риме, когда проходили пиршества, к столу подавали и специальные чистые перчатки, некоторые экземпляры были с заостренными наконечниками, что позволяло сохранить руки в чистоте.
В эпоху Средневековья для вилки наступило «смутное время»: визуальное сходство с рогами дьявола и сложности в использовании фактически вычеркнули ее из быта. По указу Папы Римского в некоторых странах они были запрещены и вовсе. Потом это приспособление для еды ассоциировали с богачами, их прихотями. На территории Франции в этот период отказались от небезопасного употребления пищи прямо с режущего инструмента, отдав предпочтение в этом плане однозубой вилке, визуально напоминающей современное шило.
Английские джентльмены семнадцатого века воспринимали вилку как излишество, она была невостребованной. Для кушаний пользовались пальцами. В соответствии со средневековым этикетом мясо можно было брать тремя пальцами, которые затем легонько ополаскивались в специальной посуде. Удобная форма предмета начала появляться лишь к концу семнадцатого столетия. Тогда же впервые выпустили и предметы с четырьмя зубцами.
Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что вилку в страну привёз Петр I. Впрочем, сохранились исторические документы, в которых указывается на наличие этого столового прибора еще у Алексея Михайловича, его отца. Столь необычные вещи подавали к столу исключительно при встречи иностранных гостей. Что касается раннего приспособления для еды, то в Россию оно было привезено женой Лжедмитрия - Марией Мнишек. Впрочем, среди селян и обычного народа эти «диковинные вильца» популярности не приобрели.
С настороженностью крестьяне относились к новинке вплоть до двадцатого столетия. Состоятельные европейские путешественники эпохи Средневековья всегда носили при себе приспособления для еды складного типа, ввиду того, что на постоялых дворах никто не давал хороших приборов. Их тщательно упаковывали с красивый чехол, а затем закрепляли на ремне.
Начиная с средины девятнадцатого века в Европе появляется много абсолютно новых и ранее неизвестных продуктов. Следует отметить, что изысканные и экзотические блюда предполагали повышенное внимание не только на стадии приготовления, но и подачи на стол. Это послужило основной причиной появления огромного количества новых вариантов: десертных наборов, чайных ложек, кофейных ложечек, правила этикета за столом усложнились в разы. Но все же начиная с двадцатого - в моду возвращается творение складного типа, появляются пластиковые решения.
Современному человеку кажется вполне естественным пользование приспособлениями для еды. Официальная же статистика свидетельствует о том, что на планете Земля более половины всего ее населения пользуются деревянным палочкам, либо рукам.
Поделиться статьей: