Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

История столовых приборов

27 октября 2015

Историки считают нож самым древним из столовых приборов. Некоторые археологи предполагают, что именно нож, высеченный из камня, и был тем движущим звеном, которое и дало толчок развитию древнего человека. На протяжении нескольких последующих тысячелетий он использовался исключительно в качестве колюще-режущего оружия, для повседневных дел, разделывания туш животных во время охоты. Переломный момент наступил порядка пяти тыс. лет тому назад, когда были изготовлены первые экземпляры столовых ножей.

До тринадцатого века практически каждый человек носил при себе нож универсальный. Им можно было резать, строгать и пользоваться во время пищи. В средине пятнадцатого столетия начинают распространяться золотые столовые ножи или как принято их называть сейчас элитные столовые приборы. Они были достоянием знатных вельмож.

В последующих веках структура этого прибора и его функциональное предназначение оставались неизменными, совершенствовалась только техника отделки, материалы, а также формы лезвия и рукоятки. В наше время дорогие и изысканные изделия из золота или позолоты, инкрустированные драгоценными камнями, уступили место более практичным, а главное доступным пластиковым ножам.

Рассматривая форму первых столовых ножей, изготовленных из бронзы и меди, и проводя сравнительную параллель с их сегодняшними аналогами, можно констатировать, что их форма осталась практически неизменной. Изделия с заостренными лезвиями были популярны до семнадцатого столетия.

Первые экземпляры закруглённых лезвий в ножах изготовили по личному приказу Людовика XIV. Правитель имел весьма неосторожную и даже опасную привычку – ковыряться ножом в зубах, именно поэтому ему изготовили специальные варианты ножей. С шестнадцатого столетия встречаются новые ножики – складные, которые оказались востребованными у солдат и путешественников.

История появления первых столовых ложек окутана мраком неизвестности. Точную дату сейчас не может назвать ни один археолог, ни один эксперт или историк. Специалисты находят изделия, изготовленные из ореховой скорлупы, глины, морских раковин и даже щепок. В Африке встречаются племена пигмеев, пользующиеся раковинами для употребления или переноса жидкости.

Первые экземпляры ложек из рыбных костей, рога животных и даже деревьев датированы третьем тысячелетием до нашей эры. Установлено, что представители Древнеримской знати активно применяли в быту золотые ложки. Во времена Древнего Египта эти столовые приборы вытачивали из камня, слоновой кости, а также многих драгметаллов.

Ложка на Руси появилась значительно раньше, чем в большинстве европейских стран. У каждого человека была личная ложка, выстроганная из дерева. Ее носили с собой всегда, даже во время путешествий. Эта традиция оставалась актуальной до начала девятнадцатого века. Бурлаки пользовались преимущественно грубыми изделиями, сделанными на быструю руку, а вот купцы могли себе позволить резные остроконечные ложки.

Что касается первого зарегистрированного исторического упоминания о серебряных ложках, то они датированы девятьсот восемьдесят восьмым годом. Именно тогда дружина киевского князя Владимира Красно Солнышко потребовала предоставить им ложки из серебра больших размеров в качестве компенсации за официальное принятие христианской веры.

Популяризацией столовых приборов во времена древности занимались римляне. Сразу же хотелось отметить, что они отдавали предпочтение изделиям с овальной формой и тонкой ручкой. Что касается Европы, то такие ложки здесь не стали популярными, уступив место более удобным и коротким изделиям, выполненным в форме овала. Они неизменно сопровождали каждую трапезу вплоть до семнадцатого века.

Появление удлиненных жабо и пышных воротничков спровоцировало популяризацию ложек с более длинными ручками. С момента производства париков изменились также и ложки, они стали изящнее, привычнее и удобнее. Изделия с плоской ручкой впервые появились ближе к средине девятнадцатого столетия. Такое решение позволило удобно и эстетично удерживать ее, используя всего три пальца.

Самыми молодыми столовыми прибороми являются вилка или десертная вилка. Первые прототипы этого изделия датированы временами Древней Греции. Визуально речь шла о массивном инструменте, который мог похвастаться только двумя зубцами. Его применяли для того, чтобы вытаскивать горячее мясо из раскаленной жаровни. Это «устройство» активно использовали для сервировки столов. Вилка соседствовала с вертелом и пикой. Для употребления какой-либо пищи она не использовалась, кушали только руками. Во время пиршеств в Риме к столу подавали и специальные чистые перчатки, некоторые экземпляры были с заостренными наконечниками, что позволяло сохранить руки в чистоте.

В эпоху Средневековья для вилки наступило «смутное время»: визуальное сходство с рогами дьявола и сложности в использовании фактически вычеркнули этот прибор из быта. По указу Папы Римского в некоторых страна они были запрещены и вовсе. Потом вилку ассоциировали с богачами, их прихотями. На территории Франции в этот период отказались от небезопасного употребления пищи прямо с ножа, отдав предпочтение в этом плане однозубой вилке, визуально напоминающей современное шило.

Английские джентльмены семнадцатого века воспринимали вилку в качестве невостребованного прибора, излишества. Для кушаний они пользовались пальцами. В соответствии со средневековым этикетом мясо можно было брать тремя пальцами, которые затем легонько ополаскивались в специальной посуде. Удобная форма столовых приборов начала появляться лишь к концу семнадцатого столетия. Тогда же впервые выпустили и изделия с четырьмя зубцами.

Многие наши соотечественники ошибочно полагают, что вилку в страну привёз Петр I. Впрочем, сохранились исторические документы, в которых указывается на наличие этого столового прибора еще у Алексея Михайловича, его отца. Столь необычные изделия подавали к столу исключительно во время встречи иностранных гостей. Что касается первой вилки, то в Россию она была привезена женой Лжедмитрия - Марией Мнишек. Впрочем, среди селян и обычного народа эти «диковинные вильца» популярности не приобрели.

С настороженностью крестьяне относились к прибору вплоть до двадцатого столетия. Состоятельные европейские путешественники эпохи Средневековья всегда носили при себе ложки и вилки складного типа, ввиду того, что на постоялых дворах никто не давал хороших приборов. Вилки и ложечки тщательно упаковывали с красивый чехол, а затем закрепляли на ремне.

Начиная с средины девятнадцатого века в Европе появляется много абсолютно новых и ранее неизвестных продуктов. Следует отметить, что изысканные и экзотические блюда предполагали повышенное внимание не только на стадии приготовления, но и подачи на стол. Это послужило основной причиной появления огромного количества новых столовых приборов: десертных наборов, чайных ложек, кофейных ложечек, правила этикета за столом усложнились в разы. Но все же начиная с двадцатого века в моду возвращается вилка-ложка складного типа, появляются пластиковые приборы.

Современному человеку кажется вполне естественным пользование ложкой, вилкой или ножом. Официальная же статистика свидетельствует о том, что на планете Земля более половины всего ее населения пользуются деревянным палочкам, либо рукам.