Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

История происхождения кувшинов

19 июля 2016

Каждый современный сосуд может похвастаться уникальной и самобытной историей возникновения. И привычный кувшин является ярким тому примером. Это невероятно разнообразное по спасобу исполнения изделие, способное удивить даже искушенного обывателя. Причина же такого многообразия достаточно проста – он широко используется в различных сферах человеческого быта, жизни. И если взглянуть в историческое прошлое, то можно констатировать – он находил применение не только на обеденном столе.

Самые древние кувшины эпохи Киевской Руси

Южнее Киева располагается небольшая деревня Ромашки, что у речки Рось. Именно там археологи обнаружили огромное количество посуды и столовых приборов, которыми пользовались наши предки. Что показательно – среди них удалось найти и довольно необычный по виду исполнения и декору предмет. Его украсили несколькими рядами тематических орнаментов, и если на первом изображались всевозможные символы и геометрически правильные квадратики, то второй украшали витиеватые линии.

По сохранившейся форме можно сделать вывод, что произведен этот бытовой предмет был на специальном кругу, а вот декоративные элементы наносились исключительно при помощи «штампиков». Спустя несколько месяцев учёным удалось разгадать символику декора – наши пращуры в столь оригинальный способ зашифровали полноценный сельскохозяйственный календарь, где обозначили не только праздники, но и дни охоты, начало посадки и сбора различных культур.

Вся информация представлялась при помощи письма дохристианской эпохи. Сейчас уникальный и самый древний экспонат находится в Киевском историческом музее.

Где и для чего использовались?

Известно, что традиционные творения активно эксплуатировали в процессе возведения храмов. Каждая древнерусская церковь могла похвастаться уникальной акустикой. И неудивительно, что даже те фразы и слова, которые произносились шёпотом, легко было услышать в самых отдаленных уголках комплекса.

Весь секрет этой технологии и заключался в грамотном расположении специальных горшков у купола. Они фиксировались таким образом, что снаружи можно было увидеть только маленькое горлышко. Главное функциональное предназначение таких кувшинов – поглощение эха, повышение силы звука и чистоты.

Наши прадеды активно пользовались и более привычными предметами, в которых они традиционно омывали руки. Они выделялись среди остальных наличием небольшой ножки и полноразмерной ручки. Такие шедевры были распространены и среди вельмож, правителей, государственных лиц. Царь Михаил Федорович мыл руку, к которой прикасались иностранные послы, в специальном творении, которое всегда находилось рядом с правителем.

Как бы то ни было, а основное предназначение предмета состояло в хранении всевозможных консистенций и жидкостей. Неудивительно, что он считался «питейной» посудой. В зависимости от сберегаемой внутри жидкости, отличалась и форма изделия. Вино помещали только в кувшинчики с округлыми и широкими гранями, а пиво – в удлиненные варианты.

До 21 века успешно «дожили» экземпляры, появившиеся в период с 17 по 18 века. Их отличает более вытянутая и высокая конструкция, по сравнению с ранними вариантами. Невероятно популярными были у наших прародителей и керамические создания.

В период 18 века в городской черте и далеко за её пределами популяризировались скопинские и гжельские произвидения из керамики. Яркой росписью украшали выпуклые области. На них изображали башни, зверей, птиц и всевозможные цветовые орнаменты. Каждый мог самостоятельно расписать такой сосуд. Отличительной чертой гжельских шедевров можно считать наличие мастера, изготовившего его. Отметим, что красивые и яркие продукты раскупались, словно по взмаху волшебной палочки и повсеместно применялись на торжествах, пирах и прочих застольях.

Современные творения

На сегодняшний день функциональная составляющая кувшинчиков практически полностью утрачена, достаются они лишь от случая к случаю, поскольку все напитки принято подавать в бокалах и фужерах. Но даже в наше время такая посуда смотрится на порядок красивее традиционных бутылок.

История кувшина невероятно богата и многогранна. При всей своей конструктивной простоте это очень удобный и функциональный сосуд, который можно использовать не только для хранения и переноса жидкости, но и строительства церквей, домов. И в наше время этим оригинальным хрустальным и стеклянным изделиям можно найти применение, достаточно подключить фантазию и воспользоваться огромным опытом, накопленным нашими предками.