Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Фарфоровое разнообразие

28 апреля 2015

Видов фарфора великое множество, и о каждом из них можно говорить долго, описывая все его свойства и характеристики. Давайте углубимся в тему фарфорового разнообразия и попытаемся узнать, какой из видов ближе всего для вас. Возможно, это знание каким-то образом повлияет на решение о покупке.

Все разновидности фарфора подвергаются обжигу, но глазурью покрывают не каждый из них. Роспись характерна также не для каждой модификации, да и расписывают материал все мастера в своей технике – под глазурью, внутри глазури и поверх нее.

Мягкий материал, имевший место в Европе до появления твердого, не имел всех характеристик привычного нам. Он был очень чувствителен к перепаду температур и механическому воздействию. Даже прикосновение ножа приводило к растрескиванию изделия.

Франция родила еще один вид – стекловидный, с глазурью, похожей на хрусталь. Но внешне французский порцеллан очень похож на китайский.

В Англии был распространен мягкий костяной фарфор. Он поразительно прозрачный, а твердость ему придает жженая кость. Именно благодаря присутствию кости в составе, он выдерживал нанесение украшений – росписи и позолоты.

В целом европейские варианты благородного материала: итальянский фарфор, немецкий фарфор, чешский фарфор и др. более прозрачные, чем восточные: корейский фарфор, японский фарфор и др. Все дело в процентном содержании каолина. Из минусов можно назвать то, что при изготовлении используют очень высокие температуры, поэтому цветовой спектр росписи значительно сужается.

А вот европейский полуфарфор – это больше стекло, нежели порцеллан. Внешне он даже очень похож на привычный нам, но вот технология его создания очень отличается. К примеру, нанесенные краски не тускнеют и не теряют свой цвет при обжиге, ведь здесь не используются высокие температуры.

В России же выпускали порцеллан еще с петровских времен. Д.И.Виноградов привез технологии производства благородного материала из-за границы и успешно усовершенствовал свои знания. Во время правления Екатерины Великой и вовсе наблюдался расцвет изготавливания в России.

Но как бы то ни было, китайский вид тонкой керамики прочно занял и держит лидирующие позиции во всем мире. Он известен на весь мир. Фарфоровый камень измельчали в порошок, добавляли каолин. Пластичность этой массы сохранялась долгие годы. Специфичный блеск матовой поверхности появлялся после нанесения глазури. Причем она имела различную степень прозрачности.

Тонкий, невесомый, хрупкий на первый взгляд, китайский фарфор с успехом продается во всем мире, и приобрел широкую популярность. Вы также можете позволить себе приобрести фарфоровый сервиз – выбрать его можно в нашем каталоге товаров. Уверены, что вы получите огромное удовольствие от его использования.