Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Фарфор и фаянс: найди пять отличий

21 августа 2014

Фарфор и фаянс – популярные материалы для изготовления посуды и сувениров. Фарфоровую продукцию считают более благородной, хотя и та и другая состоит из одних и тех же ингредиентов. И, разумеется, мало, кто может сходу их отличить, так как все это – разновидности керамики. Они изготавливаются из тех же составляющих, но взятых в разных пропорциях, а так же есть различия в технике обжига.

В состав фарфора входят кварцит, каолин, полевой шпат. Эти элементы придают стекловидность, белизну и большую твердость. Первый способ понять, что перед вами – посмотреть изделие на свет. Истинный фарфор будет просвечиваться. Но такой метод действеннее лишь в отношении статуэток.
Пожалуй, самый известный способ – постукивание. Благородный материал издает чистый звонкий мелодичный звук. Даже говорят, что он "поет". Фаянс воспроизводит лишь глухой низкий звук.

Плотность и твердость фарфора - свойства, не допускающие появления на нем трещин. Из-за того, что фаянс имеет более пористую и рыхлую структуру, со временем он имеет обыкновение растрескиваться.

Определить то, из какого сырья изготовлена объемная статуэтка можно, изучив ее днище. У фарфоровой статуэтки оно будет шершавым, без глазури. Причина тому – обжиг при очень высокой температуре и очищение глазури.

Если вы видите перед собою изделие, будь-то чашка или ваза, кажущаяся тяжелой на вид, а на поверку оказавшаяся легкой - перед вами фаянс – вещество очень легкое.

Расцветка утвари также может поведать о том, что перед вами. Разнообразие расцветок характерно именно для фаянсовой продукции. Найти посуду или сувенирные изделия из цветного фарфора можно крайне редко.

Различия в стоимости также часто позволяет определить, из какого сырья изготовлен предмет. Но этот способ не всегда точен.