Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Деколь и ручная роспись – учимся распознавать штучную работу

15 декабря 2014

Чтобы понять, что перед вами шедевр, сотворенный рукой художника, необходимо понимать, где тираж, или переводная картинка под названием деколь, а где художественная роспись – уникальная и неповторимая работа художника. Именно ручная роспись становится настоящим сигналом к тому, что цена за предлагаемый фарфор оправдана.

Чтобы отличить, деколь перед вами или ручная роспись, присмотритесь к изображению, нанесенное на фарфоровую посуду. Если вы видите, что состоит оно из множества точек, то это, вероятнее всего, деколь. Но не сделайте роковую ошибку – в середине 19 века мастера расписывали свои шедевры точечной росписью.

Чтобы не попасть впросак, попытайтесь найти еще какое-то доказательство того, что перед вами ручная роспись – к примеру, характерную для красок выпуклость. Существует такая техника нанесения деколи, как деколь с подрисовкой. В таком случае на поверхности переводной картинки появляются штрихи от кисти. Эмалевые краски, мазки от которых видны невооруженным глазом, нельзя путать с полноценной росписью. Иногда в местах, где переводная картинка разрывалась, художник подрисовывал место разрыва красками.

Еще одним способом отличить деколь от росписи – сравнить несколько одинаковых элементов между собой. Если на чашечке изображено несколько мелких цветочков, вы можете сравнить их между собой. Если вы видите, что изображения повторяют друг друга в точности, и все лепестки цветков имеют одинаковый угол наклона, повторяясь из раза в раз – это деколь.

Напечатанные элементы, или деколь всегда как будто собран из мельчайших точек. Возможно, мелкие точки видны лишь через увеличительное стекло или лупу. Изображение, похожее на газетное, выдают деколь не очень высокого качества. В более дорогих версиях вы можете наблюдать точки, сливающиеся в общий рисунок.

Кроме этого, следует помнить, что деколь является очень тонкой, поэтому и краски на ней чрезвычайно бледные. В местах, где нанесена деколь, вы не сможете наблюдать ярких оттенков. Конечно, если только художник не подрисовал кисточкой яркие детали и штрихи.

Но, независимо от того, какого происхождения рисунок на вашем фарфоровом сервизе, помните о том, что вы всегда можете выбрать еще несколько, красивых и ценных чайных сервизов, кофейных сервизов или кофейные пары и чашки, которые будут иметь желаемую роспись или декоративные элементы и станут удачным дополнением и украшением на вашей кухне.