Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Что такое костяной фарфор?

3 мая 2017

Очень часто при выборе сервиза возникает вопрос: «из какого же материала выбрать посуду?», и даже если вы твёрдо решили, что Вашему дому нужен набор из благородного материала – фарфора, то это не всегда упрощает задачу.

Так сложилось исторически, что долгое время изготавливать изделия из фарфора могла только одна страна в мире – Китай. Естественно, такая монополия на производство категорически не устраивала остальные страны. Закрытая для Европы, Поднебесная определенно не спешила делиться рецептом, а даже наоборот всячески его скрывала ото всех.

Поэтому химики и обычные ремесленники пытались воссоздать ту самую формулу чудо-материала. Считается, что первым, кто создал костяной фарфор, экспериментируя с составом, был англичанин Томас Фрай в 1748 году, далее усовершенствовал формулу английский гончар Джозайя Споуд. В то время изделия из этого материала называли «английским фарфором».

Состав костяного фарфора от обычного отличается тем, что в него входит костяной пепел (или как еще называют «костяная зола»), содержание этого вещества может достигать до 50% от общей массы. Оставшаяся часть включает в себя каолин 25% и полевой шпат 25%. Чем выше содержание костяной золы, тем прозрачнее фарфор, а значит ценнее и дороже. Этот вид фарфора считается твёрдым, обжиг происходит при температуре 1200 °C.

Следует отметить, что изделия из этого вида фарфора маркируются надписью «Bone China», что дословно означает «костяной фарфор» (возможен вариант «Fine Bone China», «Royal Bone China»).

Сегодня тонкостенный фарфор пользуется большой популярностью во всем мире и считается наилучшим материалом, так как обладает отличительной белизной, большей просвечиваемостью, при этом посуда из костяного фарфора прочная и долговечная.

Изначально всё производство было сосредоточено в Англии, но сейчас такие страны как: Япония, Китай, Таиланд, Индонезия являются основными экспортерами изделий на основе костной золы. Качество этой посуды не уступает английскому фарфору, а утонченные формы изделий, тонкие ручки и изящные ножки делают чайные и столовые сервизы уникальными и совершенно не похожими на чешские или немецкие.

Китайские сервизы фирмы Royal Aurel содержат 40% костяного пепла, фарфор Narumi состоит из 47%, а японский бренд Nikko включает в формулу совершенно уникальное количество - более 50% костяной золы. Интересные декоративные решения Вы можете найти и в серии Royal Bone China с 45% содержанием костной муки. Британские каноны разрешают называть фарфор костяным, если содержание этого вещества 30% и более от общей массы. Некоторые фирмы до сегодняшнего дня продолжают китайскую традицию скрывать свою точную формулу и держат в тайне процентное соотношение ингредиентов в своем фарфоре, например, японский бренд Japonica.

На нашем сайте «Сеньор Фарфор» Вы можете выбрать оригинальный столовый, чайный или кофейный сервиз из тонкостенного фарфора. Порадуйте себя и Ваших гостей набором из истинно благородного материала!