Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Что такое костяной фарфор?

3 мая 2017

Очень часто при выборе сервиза возникает вопрос: «из какого же материала выбрать посуду?», и даже если вы твёрдо решили, что Вашему дому нужен фарфоровый набор, то это не всегда упрощает задачу.

Так сложилось исторически, что долгое время изготавливать фарфоровые изделия могла только одна страна в мире – Китай. Естественно, такая монополия на производство категорически не устраивала остальные страны. Закрытая для Европы, Поднебесная определенно не спешила делиться рецептом, а даже наоборот всячески его скрывала ото всех.

Поэтому химики и обычные ремесленники пытались воссоздать ту самую чудо-формулу. Считается, что первым, кто создал костяной материал, экспериментируя с составом, был англичанин Томас Фрай в 1748 году, далее усовершенствовал формулу английский гончар Джозайя Споуд. В то время предметы из этого вещества называли «английским фарфором».

Состав костяного фарфора от обычного отличается тем, что в него входит костный пепел (или как еще называют «костяная зола»), содержание этого вещества может достигать до 50% от общей массы. Оставшаяся часть включает в себя каолин 25% и полевой шпат 25%. Чем выше содержание костяной золы, тем прозрачнее чудо-материал, а значит ценнее и дороже. Этот вид считается твёрдым, обжиг происходит при температуре 1200 °C.

Следует отметить, что такие творения маркируются надписью «Bone China», что дословно означает «костяной фарфор» (возможен вариант «Fine Bone China», «Royal Bone China»).

Сегодня тонкостенный материал пользуется большой популярностью во всем мире и считается наилучшим, так как обладает отличительной белизной, большей просвечиваемостью, при этом посуда очень прочная и долговечная.

Изначально всё производство было сосредоточено в Англии, но сейчас такие страны как: Япония, Китай, Таиланд, Индонезия являются основными экспортерами товаров на основе костной золы. Качество этой посуды не уступает английской, а утонченные формы предметов, тонкие ручки и изящные ножки делают чайные и столовые ансамбли уникальными и совершенно не похожими на чешские или немецкие.

Китайские наборы фирмы Royal Aurel содержат 40% костного пепла, творения Narumi состоят из 47%, а японский бренд Nikko включает в формулу совершенно уникальное количество - более 50% костной золы. Интересные декоративные решения Вы можете найти и в серии Royal Bone China с 45% содержанием костной муки. Британские каноны разрешают называть порцеллан костяным, если содержание этого вещества 30% и более от общей массы. Некоторые фирмы до сегодняшнего дня продолжают китайскую традицию скрывать свою точную формулу и держат в тайне процентное соотношение ингредиентов, например, японский бренд Japonica.

На нашем сайте Вы можете выбрать оригинальный столовый, чайный или кофейный сервиз из тонкостенного фарфора. Порадуйте себя и Ваших гостей набором из истинно благородного материала!