Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Антикварный фарфор и его особенности

26 ноября 2014

Если вы считаете, что самый лучший фарфор – обязательно тонкостенный, вы глубоко заблуждаетесь. Все обстоит совсем не так. Довольно часто вещи делали с толстыми стенками специально. Если вы сейчас вспомнили о том, что хороший фарфор сравнивали со скорлупой яйца, то относилось это к его чудесному свойству воздухопроницаемости, но не хрупкости.

Известно, что на различных фарфоровых фабриках в разные периоды производили фарфор из фарфоровой массы различного состава, текстуры, веса, цвета и фактуры. Это заставило экспертов атрибутировать антикварный фарфор именно по массе, из которой он был изготовлен.

На окончательный вид изделия влияли не только мода и состав фарфоровой массы, но и время изготовления, настроения художника и, конечно же, финансовых способностей заказчика.

Кстати говоря, из фарфора изготавливали не только посуду, вазочки и кукол, но и непривычные для нас вещи – к примеру, пуговицы, ручки столовых приборов и даже ордена.

Некоторым удается купить старинные сервизы чайные, столовые сервизы, кофейные сервизы даже сейчас. Вряд ли он окажется полным и скорее всего, не будет старше 19 века. Но именно в 19 веке в России существовало множество частных фарфоровых фабрик. И фарфор этих мануфактур можно до сих пор найти в продаже за вполне разумные деньги. Это, в массе своей Кузнецовский фарфор. Ведь именно Кузнецов (с.Дулево Владимирской губернии, 1832-1854гг.) промышленным образом изготавливал фарфор и посуду для трактиров. К слову, он поставлял некоторые предметы и аксессуары даже к императорскому двору. Эта информация говорит о том, что кузнецовский фарфор довольно расхож, но среди его изделий можно найти достойные, имеющие художественную ценность.

Можно найти также фарфор, имеющий величайшую художественную ценность. Это относится к изделиям первой половины 19 века. Многие коллекционеры ценят тарелки и вазы, относящиеся к военной серии. Если вам особенно повезет, вы можете приобрести одно из ранних изделий Императорского завода. Ординарные тарелки, которые производились по ордеру (заказу) для комплектации императорской посуды. Этих тарелок было изготовлено очень много – до 800 штук в месяц. В год получается около 10 тысяч! Но и билась эта посуда очень часто. До сегодняшнего дня дошло небольшое количество императорских тарелок, а цена на них по-прежнему доступна.

Следует помнить также, что дорожают и переоцениваются лишь хорошие антикварные изделия. Вещи не коллекционные, а просто привлекательные дорожают на пять процентов в год, а вот коллекционные – на пятнадцать. Но касается эта тенденция лишь стабильного рынка антиквариата – Западных аукционов. При оценке уделяют также внимание тому, насколько вещь востребована и какой на нее спрос.