Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Великолепие фарфора и чайные церемонии

23 октября 2014

Китай - страна фарфора, где он был создан в глубокой древности и откуда разошелся по всему свету. Это отразилось даже в разных языках и названиях - на английском языке, например, и Китай, и фарфор звучат одинаково "China" ("чайна").

Так же как и обыкновенная керамика, фарфор делается из глины, но на этом схожесть их производства заканчивается. Если глиняную посуду можно использовать просто после обжига, чем, кстати, и занимался весь остальной мир, то посуда из фарфора требует к себе более деликатного отношения и обязательного покрытия тонким слоем глазури. Высокая плотность исходного материала позволяет делать удивительно тонкие и изящные изделия. Высококачественный фарфор полупрозрачный и просвечивает на свету. Так похожий на него фаянс отличается более толстыми стенками.

4c0d59885de7

Благодаря глине фарфор имеет чистый белый цвет, но встречается кремовый или нежно-бежевый оттенок. В зависимости от глазури он может быть матовым или глянцевым. Чем выше качество фарфора, тем он более белый и глянцевый. Великолепие эксклюзивного фарфора дополняют прекрасно выполненные изящные разноцветные или однотонные рисунки. Коллекциями такого фарфора можно любоваться во всех крупнейших музеях мира.

Покрытие глазурью имеет и чисто утилитарное назначение - она не позволяет впитываться в фарфор различным веществам, в том числе и запахам. Однако в зависимости от сорта посуды глазурь имеет разную плотность и чем тоньше ее слой, тем быстрее она темнеет и труднее отмывается. Особенно фарфор "страдает" от чая и кофе. При покупке фарфоровой посуды нужно обратить внимание на ровность покрытия глазурью - непокрытые участки отличаются шероховатостью (обычно это края пиал и кромки крышек гайваней, а также их донышки). Эти места очень быстро загрязняются, после чего посуда имеет непрезентабельный вид. С этой проблемой можно справиться с помощью обычного "фэйри".

Чайную посуду просто содержать в чистоте. Фарфоровые чайные сервизы легко отмыть сразу после чаепития, пока на них не образовался налет. Поэтому на чайной церемонии китайцы всегда держат рядом емкость с теплой водой, где можно в любое время ополоснуть пиалу и оставить ее до следующего раза. Для чаепития с большим количеством гостей применяются постоянно подогреваемые кастрюльки с водой. Также удобны в применении специальные чайные доски, на встроенных зонах подогрева которых размещается чайник и кастрюлька для воды. В китайских чайных используются небольшие посудомоечные машины.

-products_pictures-IMG_6162_novyi-razmer_enl

Несмотря на все свои замечательные свойства даже высококачественная китайская фарфоровая посуда вполне доступна по цене рядовому россиянину (для сравнения - исинский фарфор такого же качества стоит на порядок дороже). Сравниться с фарфором по многим качествам, пожалуй, сможет только стекло. Однако стоит помнить, что фарфор очень хрупкий и обращаться с ним нужно бережно. По этой же причине так часто бьются крышки гайваней и их приходится постоянно заменять.

Благодаря глазури фарфоровая посуда не искажает природные свойства любых находящихся в ней настоев (это относится не только к чаю). Недаром средневековые целители пользовались именно фарфоровой посудой для приготовления целебных составов. В современном мире она используется не только для чаепитий, но и для тестирования сортов чая. Цвет в этом случае также имеет большое значение - белый не искажает восприятие цвета заваренного чая и раскрывшегося чайного листа.

Стоит заметить, что несмотря на все великолепие фарфоровой посуды, любимой может стать не только эксклюзивная чашка из Китая, но и треснувшая фаянсовая кружка из супермаркета, если с ней связаны приятные воспоминания.