Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Посуда для приятного чаепития

28 августа 2014

Есть огромная разница между перехваченной на бегу чашкой чаю и настоящим чаепитием. Чаепитие – возможность собраться с близкими и любимыми людьми за столом и насладиться вкусом и ароматом великолепного напитка, ведя неспешную беседу, отдыхая телом и душой. Непременным атрибутом чайного стола является красивый сервиз.

Посуда, изготовленная специально для чая, появилась в Европе сравнительно недавно на рубеже XVIII-XIX вв. Сначала чай пили из пиал, по-китайски, как то принято на родине чая. Однако очень быстро интерес и любовь к чаю захватила все европейские страны, став традицией.

Поначалу чай был очень дорогим удовольствием и пили его только в богатых домах. Соответственно и посуда для чая была роскошной и очень дорогой.
Лишь в начале XIX века, когда чай стал гораздо доступнее, производители посуды представили посуду для чаепития по невысокой цене и не такую помпезную. Это были передки современных сервизов.

Классический чайный сервиз включает более 30 предметов. Это – чайник, молочник, сахарница, поднос для ложек и для пирожных.
Количество и комплектация чайного сервиза зависит, прежде всего, от того, на сколько персон он рассчитан. Существует даже сервиз, рассчитанный на одного человека – солитер.

Немалое влияние на эстетику чайного сервиза имеет национальная культура той страны, где он произведен.
Русские сервизы отличаются округлой формой, пузатенькие. Восточные: японские, китайские, корейские чайные сервизы очень мелкие и плоские.

Узкие вытянутые формы характерны для английского чайного сервиза.

Лучшим материалом для чайной посуды считается фарфор. Но не менее распространены оригинальные и практичные сервизы из глины, стекла.
Трудно сказать, кого больше - любителей чая или почитателей кофе. Часто в одной семье кто-то любит чай, а кто-то предпочитает кофе. Покупать два сервиза бывает очень накладно. В таких случаях гораздо практичнее приобрести универсальный чайно-кофейный сервиз. Чашки в нем имеют средний объем и хорошо подходят и для чая, и для кофе.