Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Любопытные факты о фарфоре – от традиций чаепития до шпионских войн

14 ноября 2014

Традиции чаепития существуют сотни лет, они распространились по всему миру и перестали быть признаком элитарности, став общедоступными. А вот посуда, из которой мы привыкли пить этот благородный напиток, говорит о многом. И именно фарфоровые чайные пары и чашки являются поистине традиционным и благородным атрибутом любого чаепития.

Кстати, о чашке – привычная для всех нас чашка с удобной ручкой сбоку – это преображение круглой пиалы, которую мастер фарфора из Вены в 1730 году решил снабдить ручкой. Именно в таком виде дошла до нас чайная чашка, прижилась у европейцев и стала символом чаепития.

Расцвет производства изделий из фарфора пришелся в Европе на время, когда набирал популярность и распространялся чайный напиток. Этот удивительный тандем стал таким популярным еще и потому, что привозимые из Китая вместе с чаем аксессуары и посуда для чаепития оставались крайне дорогими. Возникла острая необходимость осваивать новый материал для производства посуды.

Несмотря на то, что чай полюбили во всем мире, секрет производства фарфора китайские мастера хранили свято. Технику создания фарфора освоили на смену нефритовой посуде, которая была крайне дорогой. Да и сам фарфор первое время не считали чем-то особенным, его даже называли «подражание благородному нефриту».

Настоящим наслаждением и далеко не для всех доступным удовольствием была привычная сейчас чашка чая. А уж чайный напиток, разлитый в дорогую фарфоровую посуду – это и вовсе признак принадлежности к элите, и символ роскоши вплоть до второй половины 19 века в России.

Кстати, из фарфора делали по тем временам не только посуду, но и более монументальные вещи – беседки, скамьи и даже пагоды. Но было это в далеком 15 веке и известно о тех временах нам лишь то, что секретом производства фарфора мастера делиться не спешили. Кого только не отправляли к ним под видом учеников и помощников! Самые искусные шпионы крутились неподалеку и старались разузнать секрет изготовления фарфора. И только в начале 16 века японцам удалось скопировать фарфоровое изделие. Недостатки технологии производства были старательно скрыты красочным оформлением, что привело к бешеной популярности японского фарфора. Впоследствии технология производства была освоена и на других континентах.

В Европе также осваивалось производство фарфора и первое время он был совсем не таким, каким мы его привыкли видеть – фарфор был чем-то полумягким и пластичным. Работал над разработкой технологии сам Медичи, став одним из первых, кто продвинулся вперед в этой области в Европе. Но первые мануфактуры стали появляться лишь в начале 18 века и ознаменовались появлением собственного стиля – пластического оформления фарфоровой посуды, который пришелся европейцам по нраву.

В Российской Империи попытки научиться изготавливать фарфор предпринимались множество раз. Долгое время открыть секрет производства не удавалось ни шпионам, ни мастерам. Но Петр I пошел другим путем – он отправил на длительное обучение за границу выдающихся ученых и изобретателей, среди которых был Д.И. Виноградов. Именно ему удалось обнаружить состав фарфоровой смеси, изучить технологию изготовления глазури, а также все тонкости строительства печей и рецептов красок.

Купить фарфоровые изделия и приобщиться к традициям семейного чаепития вы можете прямо сейчас, заглянув в каталог фарфоровых изделий в раздел чайных сервизов. А в разделе сервизы по количеству персон вы легко подберете нужный именно Вам. Широкий выбор, поразительная красота, приятные цены и отличное качество изделий вас приятно удивят. Ждем вас в числе наших покупателей!