Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
Приложения
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

Как форма винного бокала влияет на вкус напитка?

19 апреля 2016

Вы размышляли над тем, какие бокалы предназначены для вина? Существуют ли универсальные решения или под каждый алкогольный напиток предусмотрен собственный бокал? Можно ли совместить в рамках винного бокала эстетическое совершенство, функциональность и безупречную красоту? И что подразумевают, когда говорят о понятии «функциональности» в контексте стеклянной посуды?

Еще несколько десятилетий тому назад было установлено, что форма бокала напрямую влияет на вкусовой и ароматический винный букет. От него зависит «композиционная» глубина напитка и соответствующее послевкусие. Впервые эту закономерность заметил и открыл известный профессор Клаус Ридель. Показательно, что первые наблюдения были сделаны учёным ещё в процессе наслаждения дивным винным напитком. В итоге оказалось, что одна и та же консистенция может отличаться по своему вкусу, в зависимости от того, в каком именно бокале её подали.

Результаты оказались столь впечатляющими, что даже утонченным поклонникам вина не всегда удавалось определить марку или сорт вина. В итоге было принято решение углубиться в исследование. Спустя некоторое время профессору Риделю удалось объяснить результат практическими исследованиями и вполне научными фактами. Он смог объяснить, почему вкусовые характеристики винного букета изменяются в бокалах разной формы.

Если рассматривать вопрос с биологической точки зрения, то объяснение можно найти в расположении вкусовых рецепторов: на кончике языка находятся те из них, которые отвечают за ощущение и восприятие сладкого, боками человек чувствует лишь кислый вкус, а вот гортанью – горькие нотки. Центральная часть – солёного послевкусия.

Используя различные по форме бокалы и фужеры для вина можно направлять жидкость в те зоны, которые отвечают за самое приятное восприятие вкуса напитка. В рамках практических опытов удалось установить, что широкие винные бокалы способствуют глотанию жидкости с опущенной головой. А вот узкий раструб идеально подходит для откинутой назад головы, благодаря чему виноградный нектар течёт в соответствии с законами физики и под силой тяжести в частности.

Вкус зависит от первоначальной контактной точки в ротовой полости. Она же в свою очередь определяется толщиной стенок сосуда, обработки поверхности и диаметра, наличия полированных участков.

Если объяснять вопрос с точки зрения химических реакций, то суть заключается в следующем: от формы бокала зависит количественное и качественное содержание фенолов, которые и определяют винный букет. Широкие бокалы обеспечивают большую площадь контакта между фенольными консистенциями и воздухом, за счёт этого формируются эфиры, благодаря которым напиток и приобретает неповторимый и вместе с тем сухой вкус.

Профессору Риделю удалось разработать несколько оригинальных бокалов необычной формы, благодаря которым определенные виноградные сорта полностью раскрывали свой букет. Первые винные бокалы поступили в продажу только в 1961 году и получили признание у представителей аристократической прослойки общества. Это и дало толчок к совершенствованию современных винных бокалов, в которых сочетается красота, плавные линии, сдержанная простота и визуальное изящество.

Если рассматривать бокалы Риделя, то они выделяются тонкими стенами, дизайнерская составляющая здесь сведена к минимуму, отсутствуют какие-либо украшения. Неудивительно, что соответствующие решения пользуются огромной популярностью у профессиональных дегустаторов по всему миру:

• бутылку красного вина принято разливать на 6 бокалов, объём каждого из которых не превышает 150 мл;

• для крепких напитков прекрасно подходят объёмы от 25 до 50 мл;

• белыми винами наполняют 8 бокалов по 70-100 мл.

Если рассматривать бокалы большого объёма, то они идеально подходят для передачи всего совершенства и многогранности винного букета. Наличие свободного пространства в бокале зависит от индивидуальных особенностей напитка. Бокалы и фужеры для белых вин обычно среднего размера, а вот бокалы для красного вина будут более объемные. Хотите выделить или акцентировать внимание на фруктовых нотках? Воспользуйтесь небольшими бокалами.

Полностью оценить вкусовой букет того или иного вина могут не только профессиональные дегустаторы, но и обычные люди. Достаточно иметь под рукой бокалы и фужеры из стекла и хрусталя оптимального размера. Если вы планируете наслаждаться первоклассными итальянскими, испанскими или французскими напитками, то купить «правильные» бокалы стоит, вне всякого сомнения.

В продаже представлено много бокалов по вполне доступной цене. Некоторые из них специально разрабатываются под белые или красные сорта напитка. Если вопрос стоимости для вас на первом плане, тогда можно ограничиться и «усредненными» изделиями.

Вполне очевидно, что не стоит покупать бокалы под вина, которые вы пьете очень редко.

Каждый человек должен уметь ощущать глубину винного вкуса, «понимать» его. Естественно, что у всех людей свои предпочтения. Некоторые отдают предпочтение игристым винам, а другие более сухим. Экспериментируйте и получайте настоящее удовольствие от вина! Хороших покупок!