

Как форма винного бокала влияет на вкус напитка?
Вы размышляли над тем, какие бокалы предназначены для вина? Существуют ли универсальные решения или под каждый алкогольный напиток предусмотрен собственный сосуд? Можно ли совместить в рамках одного фужера эстетическое совершенство, функциональность и безупречную красоту? И что подразумевают, когда говорят о понятии «функциональности» в контексте стеклянной посуды?
Еще несколько десятилетий тому назад было установлено, что форма бокала напрямую влияет на вкусовой и ароматический винный букет. От него зависит «композиционная» глубина напитка и соответствующее послевкусие. Впервые эту закономерность заметил и открыл известный профессор Клаус Ридель. Показательно, что первые наблюдения были сделаны учёным ещё в процессе наслаждения дивным винным напитком. В итоге оказалось, что одна и та же консистенция может отличаться по своему вкусу, в зависимости от того, в какой именно емкости её подали.
Результаты оказались столь впечатляющими, что даже утонченным поклонникам вина не всегда удавалось определить его марку или сорт. В итоге было принято решение углубиться в исследование. Спустя некоторое время профессору Риделю удалось объяснить результат практическими исследованиями и вполне научными фактами. Он смог объяснить, почему вкусовые характеристики изменяются в изделиях разной формы.
Если рассматривать вопрос с биологической точки зрения, то объяснение можно найти в расположении вкусовых рецепторов: на кончике языка находятся те из них, которые отвечают за ощущение и восприятие сладкого, боками человек чувствует лишь кислый вкус, а вот гортанью – горькие нотки. Центральная часть – солёного послевкусия.
Используя различные по форме бокалы и фужеры для вина можно направлять жидкость в те зоны, которые отвечают за самое приятное восприятие вкуса. В рамках практических опытов удалось установить, что широкие изделия способствуют глотанию жидкости с опущенной головой. А вот узкий раструб идеально подходит для откинутой назад головы, благодаря чему виноградный нектар течёт в соответствии с законами физики и под силой тяжести в частности.
Вкус зависит от первоначальной контактной точки в ротовой полости. Она же в свою очередь определяется толщиной стенок сосуда, обработки поверхности и диаметра, наличия полированных участков.
Если объяснять вопрос с точки зрения химических реакций, то суть заключается в следующем: от формы зависит количественное и качественное содержание фенолов, которые и определяют винный букет. Широкие бокалы обеспечивают большую площадь контакта между фенольными консистенциями и воздухом, за счёт этого формируются эфиры, благодаря которым напиток и приобретает неповторимый и вместе с тем сухой вкус.
Профессору Риделю удалось разработать несколько оригинальных фужеров необычной формы, благодаря которым определенные виноградные сорта полностью раскрывали свой букет. Первые творения поступили в продажу только в 1961 году и получили признание у представителей аристократической прослойки общества. Это и дало толчок к совершенствованию современных стеклянных сосудов, в которых сочетается красота, плавные линии, сдержанная простота и визуальное изящество.
Если рассматривать бокалы Риделя, то они выделяются тонкими стенами, дизайнерская составляющая здесь сведена к минимуму, отсутствуют какие-либо украшения. Неудивительно, что соответствующие решения пользуются огромной популярностью у профессиональных дегустаторов по всему миру:
• бутылку красного принято разливать на 6 фужеров, объём каждого из которых не превышает 150 мл;
• для крепких вариантов прекрасно подходят объёмы от 25 до 50 мл;
• белыми сортами наполняют 8 штук по 70-100 мл.
Если рассматривать вариации с большим объёмом, то они идеально подходят для передачи всего совершенства и многогранности вкусового букета. Бокалы и фужеры для белых вин обычно среднего размера, а вот бокалы для красного вина будут более объемные. Хотите выделить или акцентировать внимание на фруктовых нотках? Воспользуйтесь небольшими изделиями.
Полностью оценить вкусовой букет того или иного винца могут не только профессиональные дегустаторы, но и обычные люди. Достаточно иметь под рукой бокалы и фужеры из стекла и хрусталя оптимального размера. Если вы планируете наслаждаться первоклассными итальянскими, испанскими или французскими марками, то купить «правильные» фужеры стоит, вне всякого сомнения.
В продаже представлено много товаров по вполне доступной цене. Некоторые из них специально разрабатываются под белые или красные сорта. Если вопрос стоимости для вас на первом плане, тогда можно ограничиться и «усредненными» изделиями.
Вполне очевидно, что не стоит покупать фужеры под сорта, которые вы пьете очень редко.
Каждый человек должен уметь ощущать глубину вкуса, «понимать» его. Естественно, что у всех людей свои предпочтения. Некоторые отдают предпочтение игристым винам, а другие более сухим. Экспериментируйте и получайте настоящее удовольствие! Хороших покупок!
Поделиться статьей: