Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

Ваша корзина
Categories
  • 8 (495) 215-03-88
  •       8 (800) 707-03-18
  • Пн—Вс 9:00—22:00

История японского фарфора

12 января 2016

Японский фарфор, по сравнению с другими восточными странами, появился недавно. Вся история фарфорового искусства насчитывает четыре столетия. Сейчас тенденция и самое высокое качество изделия, делает эту посуду востребованной по всему миру. Первые мастера, которым удалось раскрыть секрет производства китайского фарфора, были корейцы. Именно благодаря этому народу на территории Японии появились первые предприятия, на которых изготовляли достаточно качественную продукцию.

На протяжении последующего 14 столетия в государстве готовилась база для технологического воссоздания благородного материала. В этот период были постоянные сражения и активно покорялись новые территории.

В период 15-16 столетий имели место быть регулярные набеги на Корею. Известных и талантливых ремесленников они просто похищали и вывозили в Японию, где корейские специалисты автоматически становились учителями местных гончаров. Таким образом, японцам уже с 16 века были известны технологические тонкости производства.

На 16 столетие приходится рост популярности чаепития в Японии. Местной знати потребовалась соответствующая утварь, являющаяся обязательной для чайной церемонии. В соответствии с древним ритуалом для полноценной церемонии очень важно придерживаться строгих правил, не упуская из вида множество деталей. Естественно, что все это предполагает использование правильной посуды.

Вначале освоения новой технологии, мастера и художники только наследовали и банально копировали изделия признанных профессионалов, дабы изучить и «набить руку» на всех тонкостях производственного процесса. В связи с этим отчетливо прослеживаются общие нотки раннего японского фарфора с корейскими и китайскими произведениями. Впрочем, спустя несколько десятилетий умельцы из земель восходящего солнца выработали собственную стилистику росписи и декорирования керамики, легко узнаваемую даже сейчас.

Вплоть до начала 19 столетия японский благородный материал был прерогативой местной знати, тогда как обычным людям приходилось пользоваться традиционными деревянными или глиняными предметами. Преобладающее большинство фарфоровой продукции из Японии, например кофейные сервизы из Японии, экспортировалось на Запад. Ситуация сложилась таким образом, что главным заказчиком и покупателем товаров стали иностранные граждане. Естественно, порцеллан производился с учётом эстетических предрасположенностей потенциальных потребителей.

В контексте чего ниппонское фарфоровое искусство тонко корректировалось в развитии не только корейскими и китайскими течениями, но и европейским вкусом.

Настоящие произведения искусства из страны восходящего солнца целесообразно искать на территории Европы, а не самого государства производителя.

Главная особенность японских тарелок - роспись, покрывающая не только лицевую сторону творения, но и обратную. На некоторой утваре явно прослеживается тонкий переход от основного узора к изнанке, а на другой ремесленники ограничились лишь нанесением контура изображения.

Фарфор Арита

Около городка Арита (он находится в северной части острова Кюсю) было открыто богатое каолиновое месторождение. Благодаря этому небольшому поселению удалось быстро превратиться в нихонский центр по фарфоровому производству.
Материал из месторождения Арита белый. В качестве разрисовки использовалась подглазурная технология. Несмотря на высокую прочность вещи можно было легко поцарапать.

Если говорить о сюжетной линии, то в ней отчетливо прослеживалось веяние китайских орнаментов, но уже в стилистике японских умельцев.

Сложный рисунок заполнял практически весь фон. Что касается кувшинов Арита, то внутренняя полость у горлышка зачастую была грубой с неравномерным распределением глазури, собственно, как и поверхность у крайней части. Участки без декора выделялись слегка розоватым оттенком.

У нижней области таких сосудов находилось небольшое утолщение. Ко дну нередко прилипали гравийные породы, которые использовались для дальнейшего обжига.

Имари

Предприимчивые японцы оперативно экспортировали продукцию через местный порт Имари, находящийся около Ариты. В связи с этим материал и получил соответствующее название. Его отличительная черта – насыщенные узоры, которые осуществлялись преимущественно кирпично-красной и темно-синей краской. Нередко палитру украшали позолотой, бирюзой, зеленью или желтизной.

Отметим, что рельефность достаточно легко ощущается при тактильном контакте. Гладко ложится исключительно красный цвет. Если рассматривать их внимательно, то рисунки на крупных предметах имеют много общего с тканевыми элементами. Этот стиль активно копировался голландскими, китайскими и английскими специалистами.

Какиэмон

Популярный вид порцеллана, получивший название в честь известного художника Сакайды Какиэмона. Он создал принципиально новый стиль живописи, предполагающий использование эмалевых красок. Цветной и ассиметричный орнамент одиноко располагается на молочно-белом черепке.

В цветовой гамме доминируют оранжевый, желтый, красный, фиолетовый и бирюзовый. Отличительная черта данного стиля – нанесение на небольшие предметы – блюдца, розетки, чайнички и кофейники, дополненные витиевато-нежными украшениями.

Кинкозан

Посуда, производимая около Сацумы и названная в их честь. Кинкозан отличает качественная вариативность, высокохудожественные рисунки и неаккуратное раскрашивание. Нередко встречались и изображения воинов.

Отличительные черты Кинкозана:
• красивое декоративное панно;
• каждое изделие дополняла подпись мастера-художника;
• наличие сплошной позолоты (но она была низкокачественной);
• присутствие декоративных вставок.

Фарфор Сацума

Продукция Сацума изготовлялась исключительно из сырья самого высокого качества. Со временем ремесленники освоили работу с простым сырьем, которое вполне доступен в плане стоимости.

Благородный материал выделялся нежным кремовым цветом, при этом отчетливо прослеживались на поверхности мелкие трещинки, в качестве глазури использовался кракле. Поверхность обрабатывали толстым эмалевым слоем, после чего наносился декор из позолоты.

Основная сюжетная линия – труд ремесленников, тематические сценки, цветы, гейши, пейзажи и животные. Самые удачные произведения дополняют клейма и подписи мастеров.

Набесима

Фарфор Набесима получил свое название в честь клана, который и контролирован определенную область территории державы, где находился и город Арита. Отметим, что до 1870 года вид тонкой керамики предназначался исключительно для членов этого семейства. Заказы были индивидуальны. Фарфоровые изделия ценятся крайне высоко, ввиду своей редкости. Продукция в большинстве своем не клеймилась, а в основе мотивов доминировали листики и цветочки.

Хирадо

Керамика Хирадо представлена главным образом детскими статуэтками, изображающими драконов, рыбок, святых, уток и других животных. Черепки выделяются чистым белым цветом. Что касается текстуры, то она визуально схожа с сахарной глазурью. Преобладающее большинство предметов расписывались в бело-синей гаммах.

Японские столовые сервизы станут прекрасным подарком на свадьбу или юбилей. Чайные сервизы Япония окунут Вас в настоящую чайную церемонию.

Популярные дизайны посуды

АнгелыАпельсиныБабочкиБамбукБантикиБожьи коровкиВишняВязаный узорГербГерои мультфильмовГорошекГусиДеревенские рисункиДетские рисункиДинозаврыЖемчугЖивотныеЗайцыКлимтКлубникаКоронаКотыКроликиКурыЛавандаЛилииЛимоныЛисыЛосьЛягушкиМакиМедведиМишкиМорская тематикаНовый годОлениОливкиОрхидеиОхотаПавлинПандаПетухиПовараПодсолнухиПолоскаПомидорыПринцессыПтицыПчелкиРастительный орнаментРозыРомашкиРыбыСиреньСобакиСовыСтразыТюльпаныФламингоФруктыЦветыЯблокиЯгоды